Про женское здоровье необходимо заботиться ещё с совсем юного возраста. Выделения у девочек бывают и в норме, и при разных патологических процессах. Нормальные выделения характеризуют самоочищение влагалища и правильное функционирование репродуктивной системы. Они слизистого характера, прозрачные, белые или желтоватые, с микроэлементами в виде нитей либо вкраплений. У девочек в идеале содержатся лейкоциты в небольшом количестве, эпителий, слизь из желёз и микроорганизмы, обитающие во влагалище, создавая физиологическую микрофлору внешних женских половых органов.
Обильные выделения слизистого характера появляются сразу после рождения или через неделю. Также наблюдается физиологическое (транзиторное) набухание молочных желез, связанное с преобладанием гормонов материнского организма, которые проникают сквозь плаценту. Все эти состояния организма девочки называются гормональными переходными кризами. Уже к четвёртой неделе жизни данные изменения исчезают. Также различают понятие гормонального «затишья», когда с первого месяца до семи-восьми лет концентрация гормонов максимально низкая. В этот период никаких выделений наблюдаться в норме не должно.
При каких же условиях и причинах возникают бели у девочек?
- Нарушение соблюдения правил личной гигиены. К этому приводит купание в грязных водоёмах, неправильное подмывание или его отсутствие и др.
- Ослабленный иммунитет вследствие частого использования антибактериальных препаратов. При таком факторе будет нарушаться влагалищная микрофлора, и внешние половые органы станут уязвимыми для вхождения инфекции.
- Глистная инвазия. Гельминты могут проникать во влагалище с прямой кишки, вызывая зуд и боли.
- Соматические и инфекционные заболевания. К ним относится астения, парнициозная анемия, инфантилизм, хронические инфекции, вегетативная дисфункция и т.д.
- Екстрагенитальные патологии различных органов и систем.
- Инфекции мочеполовых органов (трихомонады, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирусы герпеса и другие).
- Аллергии разного генеза и нарушения метаболических процессов.
- Инородные тела, травмы половых органов.
Бели при беременности
Так как во время беременности организм женщины подвергается множественным физиологическим изменениям, то выделения нормального характера – обычное явление. Это связано с превышенной продукцией прогестерона в организме женщины для обеспечения развития плода. Светлые, прозрачные, без запаха бели при беременности не должны вызывать тревоги. Но если же наблюдаются какие-либо патологические изменения, необходимо обратится к акушеру-гинекологу за консультацией.
Бели могут принимать ненормальный вид при различных патологиях. Например, при микробном вульвовагините наблюдаются желтые выделения, сопровождающиеся зудом и покраснением вульвы. Кандидозная инфекция будет отличаться творожистыми белями и зудом, трихомонадная инфекция – пенистыми гнойными выделениями с неприятным запахом. Герпетическая же инфекция сопровождается скудными белями и образованием везикул на вульве. Аллергический вагинит приведет к сухости слизистой оболочки внешних половых органов и водянистым белям. Если же бели приобретают кровянистый характер, то нужно отметить, что это вариант нормы лишь на ранних строках беременности. А в общем, такие бели при беременности свидетельствуют об отслойке плодного яйца, внематочной беременности, выкидыше.