Эндометриоидная киста правого яичника

Дата публикации: 15.11.2014
Эндометриоидная киста правого яичника

Эндометриоидная киста яичника – это полость с тёмной жидкостью, образовавшаяся в яичнике, которая напоминает «шоколадную кисту». Чаще она встречается у контингента женщин молодого возраста, не рожавших девушек. Отличия такой кисты от других заключается в следующем:

  1. Протекает с болевым синдромом.
  2. Нередко приводит к бесплодию.
  3. Склонна к рецидивам.
  4. Часто поражает несколько органов.
  5. В биохимических анализах наблюдается повышение онкомаркеров.
  6. Эффективное лечение – только хирургическое.

Эндометриоидная киста правого яичника имеет вышеперечисленные особенности, но клинически может несколько отличатся от такой патологии в левом яичнике. Достаточно часто процесс носит двусторонний характер. Патогенез заболевания основан на переходе эндометрия матки в маточные трубы, яичники, брюшную полость, где денные очаги будут подвергаться гормональному воздействию и менструальноподобной реакции. Так будет образовываться киста с «шоколадным» содержимым в полости, и разрастаться к большим размерам (к 10-13 см).

Причины возникновения таких кист бывают самыми разнообразными. К ним относятся:

  1. Повышенная продукция половых гормонов (эстрогена, прогестерона).
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Отсутствие беременности в акушерском анамнезе.
  4. Наличие гормонально-зависимых патологий, таких как фибромиома, аденомиоз.
  5. Перенесённый аборт, кесарево сечение, удаление полипов и другие хирургические вмешательства.
  6. Ожирение, частые стрессы.
  7. Ослабленный иммунитет.
  8. Использование внутриматочной спирали.
  9. Несоблюдение правил личной гигиены.
  10. Экологические факторы.

«Шоколадная киста» в своём развитии проходит четыре стадии. В первой будут наблюдаться мелкие единичные эндометриоидные очаги и незначительное поражение брюшины малого таза. Вторая стадия будет характеризироваться образованием кисты на одном яичнике, размерами не более шести-семи сантиметров. В третьей фазе будут появляться кисты и спайки в обоих яичниках, размерами, превышающими 7 см + вовлечение в процесс брюшной полости, матки и фаллопиевых труб. В четвёртой фазе будут возникать кисты больших размеров, которые поражают обе гонады.

Эндометриоидная киста правого яичника отличается в своей симптоматике лишь повышенным болевым синдромом. В остальном, все признаки патологического процесса сходны. К ним относятся:
  1. На первых этапах течение болезни может быть бессимптомным.
  2. Нерегулярные месячные, сбой оварио-менструального цикла.
  3. Обильные менструации, длительный предменструальный синдром.
  4. Боли внизу живота и в пояснице острого характера, которые имеют тенденцию к усилению при месячных или при половых актах.
  5. Общеинтоксикационный синдром – повышение температуры тела до субфебрильных цифр, общая слабость, снижение работоспособности, сонливость, излишняя раздражительность и т.д.
  6. Наличие немассивных выделений желто-коричневого цвета.
  7. Спайки в яичниках приводят к запорам, нарушениям мочеиспускания, метеоризмам.
  8. Нередко «шоколадные кисты» индуцируют бесплодие.
  9. При нагноении кисты и выливании содержимого в брюшную полость, возникает перитонит.

Диагностика эндометриоидной кисты заключается в полном гинекологическом осмотре врачом-специалистом (бимануальное пихвовое обследование и с помощью зеркал). Также высокой информативностью обладает УЗИ-исследование органов малого таза. Такая киста будет визуализироваться на экране, как белая взвесь с жидкостью на сером фоне. Следующий диагностический метод – гистероскопия или гистеросальпингография. Можно ещё определять уровень онкомаркера для яичников СА-125 в крови (его содержание может быть несколько повышено). Как дополнительные способы исследования используют доплерометрию, лапароскопию, магниторезонансную томографию и другие. Следует провести также биопсию с последующей гистологией эндометриоидного очага. После подтверждения диагноза необходимо перейти к комплексному лечению данного заболевания.

Терапия эндометриоидной кисты бывает консервативной и оперативной. К консервативному лечению относится:

  1.  Применение неспецифической противовоспалительной терапии.
  2. Гормонотерапия – производные андрогенов, монофазные оральные контрацептивы,  стимуляторы гонадотропин-рилизинг факторов, производных норстероидов и др.
  3. Обезболивающие и седативные препараты, спазмолитики.
  4. Иммуномодулирующие лекарственные средства, витаминные комплексы.
  5. Энзимы, прогестероны.
  6. Народные методы – сок калины + мёд (перорально), плоды кирказона и т.д.
  7. Физиотерапевтические процедуры (гальванизация, электрофорез, магнитотерапия, фонофорез, лазеротерапия и много других).

Хирургическое вмешательство применяется на более поздних стадиях развития заболевания. Проводят операции по удалению кист и очагов патологии, резекции яичников. В зависимости от степени распространения процесса будет определяться оббьем оперативного вмешательства, но женщинам репродуктивного возраста, не рожавшим в прошлом, рекомендуется всё же консервативное лечение.

Для того чтобы не было таких осложнений, как перерождение в злокачественную опухоль, бесплодие, разрывы яичника, необходимо провести курс противорецидивного лечения. Такие процедуры намного уменьшат возможность повторного заболевания и увеличат половую и репродуктивную функцию женщины. Также нужно следовать профилактическим рекомендациям врача-специалиста и выздоровление наступит с удвоенной скоростью.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


6+5=
Подписаться на комментарии