По сравнению с фибромиомой матки, фиброма яичника менее распространённая среди женщин, но, тем не менее, занимает значительное место в гинекологической практике. Данной патологией страдают женщины репродуктивного возраста, ближе к периоду менопаузы (сорок-шестьдесят лет). Фиброма яичника является доброкачественным опухолевым заболеванием, которое редко малигнизируется в рак яичника. Но всё же, такие случаи встречаются, поэтому необходимо обращать внимание на появление патологических реакций и проявлений организма, и вовремя обращаться за квалифицированной помощью.
Впервые фиброму гонад открыл немецкий врач-гинеколог Р.А.Кивиш, который подробно описал морфологическую картину найденных узлов. Данное образование представляет собой круглый или овальный плотный узел, который имеет начало из соединительной ткани яичника, и может вырастать до больших размеров (близко десяти-двенадцати сантиметров). Патогистологически фиброму составляют веретеноподобные клетки, которые переплетаются и составляют вышеназванную ткань. Также есть и специфическая особенность данного образования – при его отёке клетки принимают форму звёздочки и внутри содержит много сосудов.
Таким образом, гинекологи выделяют две формы фибромы яичника:
- Ограниченная фиброма. Такое образование имеет чётко выделенную капсулу, которая отделяет патологический процесс от здоровых тканей яичника.
- Диффузная фиброма. Женская гонада полностью захватывается в процесс и поражается овариальная ткань яичника.
- Неблагоприятный преморбидный фон, то есть наличие хронических специфических и неспецифических заболеваний.
- Генетические нарушения и наследственная склонность.
- Гормональные сбои при физиологических состояниях организма в разные периоды жизни (например, беременность, климакс и др.).
- Эндокринологические патологии, в особенности сахарный диабет и ожирение.
- Снижение иммунной реактивности организма.
- Тяжёлые соматические заболевания.
- Патологии менструального цикла и нарушение репродуктивной функции женщины (бесплодие).
- Воспалительные заболевания яичников и фаллопиевых труб инфекционного и неинфекционного генеза, такие как оофорит, сальпингит, аднексит (сальпингооофорит).
- Эндометриоз с распространением процесса на гонады.
- Киста яичника или миома матки.
- Беспорядочная половая жизнь, венерические заболевания.
- Длительное ношение внутриматочной спирали, приём гормональных препаратов и т.д.
Все этиологические проблемы являются факторами риска для фибромы яичников. Поэтому следует регулярно обследоваться у гинеколога при наличии отягощающих моментов, которые могут привести к возникновению доброкачественной опухоли.
Фиброма яичника – симптомы
Если фиброма своими размерами не превышает приблизительно трёх сантиметров, клинических признаков может и не наблюдаться. Но когда узел растёт, он растягивает капсулу или яичник и вызывает характерную симптоматику. Фиброма яичников характеризируется следующими признаками:
- Дискомфорт и незначительные боли в нижней области живота (в гипогастрии).
- Незначительные нарушения менструального цикла и задержкой месячных до трёх-четырёх месяцев.
- Синдром Майгса – асцит, анемия, плеврит. Асцит (наличие жидкости в брюшной полости) является очень частым признаком фибромы и проявляется вздутием и увеличением объёма живота, болями, расширением подкожных вен передней брюшной стенки, одышкой и тахикардией.
- Редко плеврит переходит в гидроторакс. Механизм такой миграции лежит в попадании асцитической жидкости в плевральную полость через дырки в диафрагме.
- Симптомы раздражения брюшины, клиника «острого живота».
- Кровянистые выделения из влагалища.
- Общеинтоксикационные симптомы – общая слабость, снижение работоспособности, повышение температуры, учащённое сердцебиение и т.д.