Фимоз у мальчиков представляет огромную угрозу для репродуктивной функции в будущем. У девяноста процентов всех детей сильного пола до года присутствует физиологический фимоз. Он проявляется сужением крайней плоти полового члена «хоботкоподобного» вида. При этом головка оголяется лишь на чуть-чуть для того, чтобы ребёнок мог нормально мочиться. Уже ближе к трём годам физиологический фимоз у мальчиков проходит, и головка пениса может свободно оголяться. Если после шести лет у ребёнка всё же остались симптомы сужения препуциума, то такую патологию будут уже считать патологическим фимозом.
Таким образом, необходимо всем родителям знать и уметь ухаживать за личной гигиеной у мальчиков. Особенно до трёх лет нужно следить за уходом за органами мочеполовой системы и регулярно вымывать смегму из препуциального мешка. Данное анатомическое образование находиться между листками крайней плоти и участвует в продукции специальной жидкости (смазки), которая имеет бактерицидную функцию, но при его излишнем накоплении может возникать воспалительный процесс, к примеру, баланопостит. Это осложнение является одним из самых частых и распространённых среди больных фимозом.
Если у мальчика имеет место физиологический фимоз, то особых действий не требуется, так как он пройдёт со временем сам по себе. Но если присоединяются какие-то симптомы и проявления сужения крайней плоти, то необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу-специалисту. Таким образом, все фимозы подразделяются на четыре стадии:
- 1 стадия – в покое легко оголяется головка полового члена, а при эрекции есть некоторые затруднения;
- 2 стадия – в покое с трудом оголяется головка пениса, а при эрекции вовсе не открывается;
- 3 стадия – полностью головка не оголяется в покое, а при эрекции вовсе не открывается, также присоединяются дизурические расстройства;
- 4 стадия – головка полового органа совсем не открывается и наблюдается весьма затруднённое мочеиспускание (моча вытекает каплями из уретры).
- Генетическая предрасположенность и наследственность, что связано не только с сужением крайней плоти у родственников, а и с болезнями недостаточности соединительной ткани.
- Травмы полового члена. При этаких состояниях зачастую формируется рубцовая ткань, которая и приводит к рубцовому фимозу (чаще возникает у взрослых мужчин).
- Воспалительные заболевания специфического и неспецифического генеза, например, баланопостит, гонорея, сифилис, трихомониаз, гарднереллёз и др., которые также могут повлиять на образование рубцовой ткани.
- Аномалии развития и размещения органов мочеполовой системы.
- Невыполнение правил личной гигиены и ухода за внешними половыми органами.
- Физические нагрузки, ненормальный режим работы и отдыха, беспорядочная половая жизнь и т.д.
Таким образом, возникнуть фимоз может у любого предрасположенного к этому мальчика и мужчины, потому нельзя исключать заболевание и лучше всего хотя бы изредка обследоваться в уролога.
Фимоз у мальчиков – лечение
Перед тем как приступить к терапии заболевания следует уточнить проявления, которые утверждают, что это фимоз у мальчиков. Лечение проводиться на ранних стадиях или при первых же обращениях с выявлением признаков патологии. К основным симптомам относятся:
- Невозможность оголения головки пениса, что составляет неудобства при эрекции и мочеиспускании.
- Дизурические расстройства, которые иногда доходят до очень сложных нарушений мочеиспускания (моча может выделяться тоненькими струями или каплями).
- Боли и распирание в области препуциального мешка и головки полового органа.
- Гиперемия или синюшность головки пениса.
- Патологические выделения из препуциального отверстия, нередко гнойного характера.
- Увеличение регионарных лимфатических узлов.
- Общеинтоксикационные симптомы – недомогание, повышение местной и общей температуры, общая слабость, сонливость и т.д.
При появлении первых же признаков заболевания следует сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как нередко фимоз у мальчиков, лечение которого вовремя не было выполнено, осложняется другими патологиями. Самые распространённые из них – это баланопостит, парафимоз, синехии, или сращения между головкой полового члена и крайней плотью, и острая задержка мочеиспускания. Диагностика не составляет особого труда, так как при осмотре и пальпации врач-специалист уже может поставить полный клинический диагноз.
Лечение бывает немедикаментозным, медикаментозным и хирургическим. К немедикаментозным методам лечения относят ручное растяжение препуциума, приём лечебных ванн с постепенным разведением крайней плоти, специальная лечебная физкультура. Из медикаментов используют глюкокортикостероиды (бетаметазон, клобетазол) в виде мазей на головку полового члена и в препуциальный мешок. Хирургическое вмешательство заключается в обрезании, или циркумцизии, продольном разрезе сращений и крайней плоти. Если же присоединяется какое-либо осложнение, тогда продолжают консервативную терапию для устранения других заболеваний. Таким образом, лечение фимоза у мальчиков проводиться сразу после определения симптомов, так как уже в четвёртой стадии вылечить заболевание становиться очень сложно. Поэтому лучше профилактировать фимоз и додерживаться всех правил ухода за органами мочеполовой системы и сохранить репродуктивную функцию мальчика и мужчины.