Гарднерелла и уреаплазма

Дата публикации: 16.12.2014
Гарднерелла и уреаплазма

Достаточно часто в последнее время у женщин наблюдается инвазия сразу несколькими возбудителями органов мочеполовой системы. Самые распространённые сочетания из них – это гарднерелла и уреаплазма. Данные микроорганизмы встречаются на протяжении жизни у шестидесяти процентов девочек и женщин репродуктивного возраста. Они относятся к условно-патогенной микрофлоре, то есть зачастую в небольшом количестве присутствуют в организме и при воздействии различных этиологических факторов начинают распространяться. А, в общем, все микроорганизмы можно распределить на сапрофиты (например, лактобактерии во влагалище), условно-патогенную флору и паразиты (например, гонококки, трихомонады и т.д.).

Гарднереллёзом и уреаплазмозом могут болеть как мужчины, так и женщины, хотя последние намного чаще имеют возбудителей в активной стадии. Мужчины же нередко выступают носителями инфекции, и симптомы у них могут не проявляться вовсе. Таким образом, при стёртом или бессимптомном течении  заболевания гарднерелла и уреаплазма распространяется в два раза быстрее. Данные патологии передаются прямым контактным путём через половые сношения и вертикально (от матери к новорожденному при родах). Но гарднереллёз, в отличие от уреаплазмоза, может также размножаться на бытовых вещах и банных принадлежностях личной гигиены, то есть передаваться контактно-бытовым путём.

Для возникновения гарднереллёза и уреаплазмноза необходим толчок извне, который нарушит физиологическую микрофлору и приведёт к воспалительным процессам в слизистой оболочке влагалища и цервикса. В норме в пихве присутствуют лактобактерии, которые имеют способность к нейтрализации патогенного возбудителя. Но если есть какой-то причинный фактор, влияющий на нарушение такой физиологической нормы, возникает вагинальный дисбактериоз (дисбиоз). Его ещё называют бактериальным вагинозом, или гарднереллёзом. Причины возникновения данного заболевания и уреаплазмоза следующие:
  1. Общие соматические или инфекционные заболевания.
  2. Снижение иммунной реактивности организма, что приводит к уменьшению количества лактобактерий и способствует инвазии возбудителя в мочеполовой тракт.
  3. Гормональные перестройки организма. Такие состояния бывают при менопаузе, беременности, в периоде лактации, менархе и др.
  4. Эндокринологические заболевания – сахарный диабет, гипо- или гипертиреоз, болезнь Аддиссона, Иценко-Кушинга, ожирение.
  5. Патологии менструального цикла – полименореи, аменореи, дисменореи, альгоменореи и дисфункциональные кровотечения.
  6. Неспецифические воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (вагинит, уретрит, вульвит, кольпит, цервицит, эндометрит, аднексит).
  7. Специфические воспалительные патологии или микст-инфекции половых органов.
  8. Мочекаменная болезнь.
  9. Эндометриоз, или аденомиоз (достаточно часто является первопричиной уреаплазмоза и вагинального дисбиоза).
  10. Оперативные вмешательства на органах малого таза и различные диагностические манипуляции в анамнезе.
  11. Аборты, выкидыши, разрывы при родах, ношение внутриматочных спиралей и т.д.

Все вышеперечисленные этиологические причины могут поспособствовать возникновению бактериального вагиноза и уреаплазмоза. Поэтому при наличие таких факторов риска следует опасаться инфекционных патологических состояний, которые могут носить как бессимптомный, так и ярко выраженный характер. При появлении первых признаков заболевания следует сразу же обратиться к врачу-специалисту, так как эти патологии нередко приводят к частичному или полному бесплодию.

Симптомы инвазии гарднереллой и уреаплазмой бывают следующими:

  1. Дискомфорт и боли внизу живота.
  2.  Нарушение менструального цикла по типу аменореи. Поэтому зачастую женщины подозревают у себя беременность и обращаются к гинекологам, которые, в конечном счёте, выявляют воспалительное заболевание половых органов специфического генеза.
  3. Необильные выделения из влагалища. При уреаплазмозе – прозрачные, слизистые и без запаха, при гарднереллёзе – белесоватые, сырнистые и с запахом «сырой рыбы».
  4. Рези при мочеиспускании, учащённые акты мочеиспускания.
  5. Диспареуния – болезненные ощущения при половых сношениях.
  6. Общеинтоксикационные симптомы – повышение температуры к субфебрильным цифрам, общая слабость, снижение работоспособности и др.
  7. Редко – дизурические проявления и нарушение актов дефекации.

Если есть хотя бы несколько симптомов инфекционных заболеваний, необходимо обращаться к гинекологу, которые проведут полное диагностическое обследование и назначат оптимальный курс терапии. Чаще назначают консервативное лечение: антибиотики группы макролидов или фторхинолонов для эррадикации возбудителя, иммуномодулирующая терапия, пробиотики, витаминотерапия и физиотерапевтическое лечение. Комплекс процедур должен длится не менее двух недель и потом, с целью профилактики, раз в полгода проверяться у гинеколога и употреблять метронидазол или кетоконазол в первый день месячных. Но заниматься самолечением не следует, так как это грозит репродуктивному здоровью женщины. Лучше обращаться к квалифицированным специалистам, которые индивидуально подберут лечения гарднереллёза и уреаплазмоза.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


1+5=
Подписаться на комментарии