Достаточно часто в последнее время у женщин наблюдается инвазия сразу несколькими возбудителями органов мочеполовой системы. Самые распространённые сочетания из них – это гарднерелла и уреаплазма. Данные микроорганизмы встречаются на протяжении жизни у шестидесяти процентов девочек и женщин репродуктивного возраста. Они относятся к условно-патогенной микрофлоре, то есть зачастую в небольшом количестве присутствуют в организме и при воздействии различных этиологических факторов начинают распространяться. А, в общем, все микроорганизмы можно распределить на сапрофиты (например, лактобактерии во влагалище), условно-патогенную флору и паразиты (например, гонококки, трихомонады и т.д.).
Гарднереллёзом и уреаплазмозом могут болеть как мужчины, так и женщины, хотя последние намного чаще имеют возбудителей в активной стадии. Мужчины же нередко выступают носителями инфекции, и симптомы у них могут не проявляться вовсе. Таким образом, при стёртом или бессимптомном течении заболевания гарднерелла и уреаплазма распространяется в два раза быстрее. Данные патологии передаются прямым контактным путём через половые сношения и вертикально (от матери к новорожденному при родах). Но гарднереллёз, в отличие от уреаплазмоза, может также размножаться на бытовых вещах и банных принадлежностях личной гигиены, то есть передаваться контактно-бытовым путём.
- Общие соматические или инфекционные заболевания.
- Снижение иммунной реактивности организма, что приводит к уменьшению количества лактобактерий и способствует инвазии возбудителя в мочеполовой тракт.
- Гормональные перестройки организма. Такие состояния бывают при менопаузе, беременности, в периоде лактации, менархе и др.
- Эндокринологические заболевания – сахарный диабет, гипо- или гипертиреоз, болезнь Аддиссона, Иценко-Кушинга, ожирение.
- Патологии менструального цикла – полименореи, аменореи, дисменореи, альгоменореи и дисфункциональные кровотечения.
- Неспецифические воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (вагинит, уретрит, вульвит, кольпит, цервицит, эндометрит, аднексит).
- Специфические воспалительные патологии или микст-инфекции половых органов.
- Мочекаменная болезнь.
- Эндометриоз, или аденомиоз (достаточно часто является первопричиной уреаплазмоза и вагинального дисбиоза).
- Оперативные вмешательства на органах малого таза и различные диагностические манипуляции в анамнезе.
- Аборты, выкидыши, разрывы при родах, ношение внутриматочных спиралей и т.д.
Все вышеперечисленные этиологические причины могут поспособствовать возникновению бактериального вагиноза и уреаплазмоза. Поэтому при наличие таких факторов риска следует опасаться инфекционных патологических состояний, которые могут носить как бессимптомный, так и ярко выраженный характер. При появлении первых признаков заболевания следует сразу же обратиться к врачу-специалисту, так как эти патологии нередко приводят к частичному или полному бесплодию.
Симптомы инвазии гарднереллой и уреаплазмой бывают следующими:
- Дискомфорт и боли внизу живота.
- Нарушение менструального цикла по типу аменореи. Поэтому зачастую женщины подозревают у себя беременность и обращаются к гинекологам, которые, в конечном счёте, выявляют воспалительное заболевание половых органов специфического генеза.
- Необильные выделения из влагалища. При уреаплазмозе – прозрачные, слизистые и без запаха, при гарднереллёзе – белесоватые, сырнистые и с запахом «сырой рыбы».
- Рези при мочеиспускании, учащённые акты мочеиспускания.
- Диспареуния – болезненные ощущения при половых сношениях.
- Общеинтоксикационные симптомы – повышение температуры к субфебрильным цифрам, общая слабость, снижение работоспособности и др.
- Редко – дизурические проявления и нарушение актов дефекации.