Гарднереллёз, или бактериальный дисбиоз, является не самым распространённым заболеванием среди мужчин. Дело в том, что у женщин это заболевание называется бактериальным вагинозом и имеет тенденцию к половой передаче возбудителя. У слабого пола такая патология встречается достаточно часто и даёт специфические клинические проявления. В норме у каждой женщины Гарднерелла вагиналис находится в виде условно-патогенной флоры в небольшом количестве, и, без воздействия подталкивающих факторов, не приводит к непосредственному заболеванию. Если же концентрация микробактерий увеличилась по тем или иным причинам, и они интенсивно размножаются во влагалище, то может возникнуть бактериальный вагиноз или носительство.
Таким образом, мужчина может заразиться при половых сношениях с контагиозной женщиной, если первый имеет к данному инфекционному заболеванию предрасположения. В принципе, возникновение гарднереллёза у мужчин практически невозможно, но проникновение при половом акте возбудителя в мочеиспускательный канал в присутствии некоторых этиологических факторов провоцирует воспалительный процесс в уретре специфического генеза.
Есть ряд причин и факторов риска, которые могут привести к бактериальному дисбиозу. Основные из них – это:
- На первое место у мужчин выносится снижение иммунной реактивности организма и имуннодефицитные состояния, такие как СПИД или ВИЧ-инфекция. У тех пациентов, у которых иммунный статус находиться в физиологическом балансе, гарднереллёз при попадании бактерии не возникает.
- Беспорядочная половая жизнь, частая смена партнёров, незащищённые половые сношения механическими методами контрацепции.
- Нарушение правил личной гигиены, ношение неудобной тесной одежды и интимного белья.
- Сбой гормонального баланса в различные периоды полового созревания или упадка мужской силы.
- Эндокринные патологии соматического характера.
- Длительное употребление гормональных или антибактериальных препаратов.
- Воспалительные заболевания специфического или неспецифического генеза, например, уретрит, баланит, эпидидимит, орхит, простатит, гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз и др.
- Дисбактериоз кишечника и другие заболевания, нарушающие баланс кишечной микрофлоры.
- Наследственная предрасположенность, генетические отклонения.
- Хронические заболевания, которые способствуют снижению иммунитета.
- Венерические заболевания.
- Неправильное питание, частые стрессовые ситуации, тяжёлые физические нагрузки, нарушение режима труда и отдыха и т.д.
Бактериальный дисбиоз может быть представлен несколькими особенными проявлениями, такими как:
- Инкубационный период у мужчин длиться от трёх до десяти дней, хотя иногда наблюдается бессимптомный период от трёх до пяти недель.
- Часто – бессимптомное течение инфекции.
- Необильные выделения из уретры зеленоватого цвета с неприятным «рыбным» характером.
- Зуд и жжение в области мочеиспускательного канала.
- Гиперемия и отёчность головки полового члена.
- Боли и рези при мочеиспускании.
- Эрозии на головке члена – осложнение баланопостита.
- Цистит, простатит, эпидидимит, пиелонефрит и другие заболевания урогенитального тракта.
- Редко – интоксикационные симптомы, такие как общая слабость, озноб, потливость, снижение работоспособности, повышение температуры тела и т.д.
Гарднереллёз, симптомы которого нарастают в динамике, называют острым прогрессирующим. Такой вид заболевания требует детального исследования и лечения. Поэтому следует обратиться, не откладывая, за квалифицированной помощью к врачу-специалисту, который в дальнейшем определит план обследования и лечения. Необходимо изучить анамнез заболевания и взять мазок из уретры на бактериоскопическое и бактериологическое исследования. После постановки полного клинического диагноза принимаются за лечение. Мужчинам чаще всего назначают антибактериальные препараты (клиндамицин, далацин, клиндамицин), бифидопрепараты, имунномодуляторы, витаминные комплексы и местное лечение в виде антибактериальных мазей.
И всё же, бактериальный дисбиоз намного легче профилактировать, нежели лечить, поэтому советуется додерживаться правил личной гигиены, соблюдать нормальную половую активность, правила механической контрацепции и вовремя лечить различные заболевания, которые могут стать причиной гарднереллёза или других специфических инфекционных патологий урогенитального тракта.