Гарднереллёз, или вагинальный дисбиоз, - это инфекционное специфическое невоспальтельное заболевание половых органов женщины, которое вызывается возбудителем Gardnerella vaginalis и характеризируется рядом специфических симптомов. Это достаточно распространенный патологический процесс, который встречается у женщин разных вековых категорий. Болеют в равном количестве женский и мужской пол. По статистике, вагинальный дисбиоз встречается более чем в двадцати процентов, причём в запущенной форме это заболевание может привести к бесплодию или к осложнениям при беременности и родах.
В норме у каждой женщины в вагинальной среде наблюдается около 97% лактобактерий, а остальное место занимает условно-патогенная микрофлора (анаэробные кокки, эпидермальный стафилококк, коринебактерии, бактероиды и др.). Эти лактобациллы принимают прямое участие в защите вагинального микроценоза, а когда их вытесняют анаэробные бактерии или гарднереллы, то начинается патологический процесс во влагалище. При физиологическом состоянии вагинальное содержимое приближается к ацидозу, то есть образуется много молочной кислоты, но если показатель среды растёт, то лактобактерии теряют свою главную функцию и гарднереллы активно размножаются.
Гарднереллёз имеет массу причин, которым относятся:
- Частое ношение тампонов и ежедневных прокладок
- Неправильное питание с недостатком кисломолочных продуктов
- Ношение плотно прилегающего синтетического нательного белья
- Спринцевание различными антибиотиками, которые уничтожают лактобациллы
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
- Гормональные сбои в организме (беременность, аборт, менструации, роды, менопауза, приём контрацептивов)
- Иммунодефицитные состояния, венерические заболевания
- Беспорядочная половая жизнь
- Внутриматочные спирали
- Инородные тела во влагалище
- Несоблюдение правил личной гигиены
- Воспалительные заболевания половых органов в анамнезе
- Стрессовые ситуации
Гарднереллёз – симптомы
Также наблюдаются жалобы женщин на зуд и жжение во влагалище, гиперемия и набряклость наружных половых органов, рези при мочеиспускании, диспареуния. Гарднереллёз, симптомы которого не проявляются, а лабораторные анализы будут положительными, называется бессимптомным. При этом люди стают носителями инфекции. Часто данное заболевание сопровождается патологиями шейки матки.
Диагностика бактериального вагиноза состоит из лабораторных и инструментальных методов обследования.
- рН-метрия определяет щелочную среду во влагалище (в норме – кислая).
- Аминный тест – положительный.
- Бактериоскопическое исследование – патогномонический симптом – «ключевые клетки» в вагинальном секрете.
- Бактериологический метод определяет наличие возбудителя.
- Полимеразная цепная реакция находит белки гарднереллы.
- УЗИ – выявляет патологии шейки матки.
Гарднереллёз у женщин пожилого возраста
Гарднереллёз у женщин пожилого возраста протекает чаще вяло и без яркой симптоматики. Причинами могут служить различные екстрагенитальные патологии, аборты в анамнезе, раннее наступление менопаузы, атрофический вагинит, инфекционные заболевания и т.д.
Первые признаки заболевания могут возникать не сразу. Сначала будет чувствоваться дискомфорт внизу живота и возможно зуд во влагалище. Позже, на фоне сухой слизистой оболочки наружных половых органов, появляются скудные желтоватые выделения с неприятным запахом. Резей при мочеиспускании не будет, среда во влагалище - близка к норме. При бактериологическом и бактериоскопическом исследовании будет определяться гарднереллёз. У женщин пожилого возраста диагностировать и лечить заболевание не составляет никаких трудностей, поэтому не стоит медлить при появлении первых симптомов, а отправляться на консультацию к врачу-специалисту.