Поскольку воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря в урологической практике встречается значительно реже, чем в гинекологическом разделе медицины, геморрагический цистит составляет достаточно маленький процент среди всех патологий урогенитального тракта. Всё это объясняется анатомическим строением и физиологическим функционированием мочеиспускательного канала. У женщин уретра широкая и короткая, поэтому инфекция распространяется очень быстрыми темпами, особенно если присутствует ещё и холодовой фактор. У мужчин данный канал извивистый, длинный и узкий, что препятствует попаданию возбудителей в мочевой пузырь и их размножению в нём. Но есть также множество иных путей, которыми инфекция может достигать цистикуса – восходящий путь, нисходящий, контактный (прямой) и гематогенный (с помощью кровеносного русла).
По характеру клинических и морфологических изменений воспаление мышечного органа разделяется на геморрагический цистит, катаральный, фибринозный, грануляционный, гангренозный, флегмонозный и кистозный. Также выделяют первичную и вторичную формы, в зависимости от времени возникновения и наличия фоновых заболеваний. За степенью распространённости классифицируют на шеечный, очаговый и разлитый, или диффузный цистит. По течению воспаление мочевого пузыря бывает острым, подострым и хроническим.
- Нарушение личной гигиены и ношение тесного нательного белья.
- Беспорядочная половая жизнь, незащищённые половые акты.
- Снижение иммунной реактивности организма.
- Общее и местное переохлаждение.
- Оперативные вмешательства на органах малого таза и трансуретральные хирургические манипуляции.
- Мочекаменная болезнь почек, уретры, мочеточников и мочевого пузыря.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли органов мочеполовой системы.
- Нарушение рационального питания – приём острой, солёной, жирной пищи и пряностей.
- Воспалительные заболевания урогенитального тракта специфического и неспецифического генеза. К примеру, уретрит, эпидидимит, орхит, пиелонефрит, простатит, гонорея, кандидоз, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз и т.д.
- Нейрогенная дисфункция цистикуса.
- Общие соматические заболевания и инфекционные патологии организма.
- Генетические и наследственные склонности.
- Эндокринологические патологии и т.д.
Эти причины приводят к специфической клинической картине, и будут наталкивать врача-специалиста на оформление полного клинического диагноза.
Цистит у мужчин – симптомы
Благодаря воздействию всех вышеперечисленных причин часто возникает цистит у мужчин. Симптомы данного заболевания достаточно специфичные и заключаются в следующем:
- Боли тянущего и ноющего характера в области малого таза и наружных половых органов.
- Дизурические расстройства – учащённые мочеиспускания, превалирование ночного мочеиспускания над дневным, или частое ночное мочеиспускание (никтурия), императивны позывы к мочеиспусканию, странгурия (болезненное и утрудненное мочеиспускание), недержание мочи и др.
- Боли и рези в уретре при мочеиспускании, в особенности в начале и в конце процесса.
- Дискомфортные ощущения в надлобковой области, мошонке, паху.
- Олигоурия аж до анурии (мало мочи в суточной порции или она отсутствует).
- Общеинтоксикационные симптомы – повышение температуры, общая слабость, недомогание, нарушения сна или сонливость.
- Смена цвета мочи – от мутной с примесями гноя до кровянистой.
- Парадоксальная ишурия – ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.