Гидатида маточной трубы

Дата публикации: 28.11.2014
Гидатида маточной трубы

Здоровье и репродуктивная функция девочек волнует врачей-специалистов и родителей ещё с внутриутробного возраста. Так как закладка всех половых органов происходит во время нахождения плода в утробе матери, патологии и аномалии женских органов у новорожденной будут появляться через материнские причины.  Поэтому при беременности женщине следует особенно следить за своим здоровьем и избегать различных факторов риска заболеваний. Также здоровье девочек подвергается опасности в период полового созревания, когда в организме происходят гормональные изменения. Очень часто такие пациентки попадают в больницу с картиной «острого живота» и хирурги ставят диагноз «острый аппендицит» под вопросом. Хотя под этой маской нередко таится острое заболевание придатков матки или самого мышечного органа. Гидатида маточной трубы в большинстве случаев так и пропускается врачами. Она являет собой множественные кисты небольших размеров, которые расположены в дистальной части фаллопиевой трубы (где лейка переходит в ниточки – фимбрии). Такие образования выстланы цилиндрическим эпителием и внешне имеют вид круглой полости на ножке.

Гидатида маточной трубы, или гидатида Морганьи, состоит из тонкостенной полости, заполненной серозной или фибринозной жидкостью. Такие образования множественные и в диаметре не превышают полторы-двух сантиметров (редко достигает трёх-четырёх). Гидатиды более маленьких размеров не вызывают никаких патологических ощущение у женщин, но если такие образования увеличиваются, то клиника будет нести специфический характер.

Урологи гидатиду маточной трубы называют рудиментарным отростком первичных почек, который спустился в полость малого таза. На самом деле есть множество теорий, которые предполагают причины возникновения и развития патологического процесса. Этиологическими факторами являются следующие:
  1. Попадание инфекции нисходящим или восходящим путём в фаллопиевы трубы. К ним можно отнести заболевания, передающиеся половым путём (гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, гарднереллёз, трихомониаз и др.), неспецифические воспалительные заболевания  (кольпит, бартоллинит, эндометрит, цервицит, аднексит).
  2. Хирургические вмешательства на брюшной полости и органах малого таза.
  3. Аборты, кесарево сечение, выкидыши в анамнезе.
  4.  Непрофессиональные диагностические манипуляции – вакуум-аспирация, диагностическое выскабливание и т.д.
  5. Эндометриоз, при котором инфекционный агент заносится восходящим путём с пихвы.
  6. Нарушения менструального цикла.
  7. Аномалии размещения и развития половых органов.
  8. Внешние факторы – стрессы, экология, физические нагрузки, профессиональные вредности и много других.

К вышеперечисленным причинам можно ещё отнести заболевания, травмы и оперативные вмешательства при беременности женщины. Они могут отыграть большую роль в образовании гидатид у девочек, которые могут себя проявлять уже в репродуктивном возрасте. Клинические симптомы могут быть такими:

  1. Дискомфорт в нижнем сегменте брюшной полости либо в области малого таза.
  2. Ноющие или острые, постоянные или моментальные боли в паховых областях живота (при одностороннем процессе боли наблюдаются в одной подвздошной части брюшной стенки, при двустороннем – в обоих).
  3. Такие боли могут исчезать самостоятельно при переходе тела в горизонтальное положение, при покое или сне.
  4. Диспареуния – невозможность занятий половым сношением через резкую болезненность в паховых областях живота.
  5. Если есть перекрут гидатиды Морганьи – резкие сильные боли, которые не купируются без медикаментозного вмешательства.
  6. Нарушение менструального цикла.

Определить такую патологию у девочек довольно непросто, так как симптомы могут быть похожими на другие заболевания. Поэтому используют некоторые диагностические мероприятия. Для начала, проводят полный гинекологический осмотр с бимануальным вагинальным обследованием и в зеркалах. Затем берут мазки на микрофлору с пихвы и цервикального канала и на цитологическое исследование. Также проводят УЗИ органов малого таза, где визуализируется гипоэхогенное образование с жидкостью и аномалии женских половых органов (если они имеют место в данной ситуации). Основным осложнением гидатиды является непроходимость маточных труб, поэтому гистеросальпингография показана почти всем пациенткам с данным заболеванием. ЭхоГСГ используют для определения подвижности и активности фимбрий.

Для лечения консервативных методов будет мало. Поэтому назначают ургентную или плановую хирургическую операцию. В наше время чаще прибегают к лапароскопическим оперативным вмешательствам, так как они миниинвазивные и не требуют сложного и длительного послеоперационного периода. Специфической профилактики как таковой нет, но больным с гидатидой маточной трубы либо перенёсшим операцию на маточной трубе необходимо избегать физических нагрузок, стрессов, беспорядочных половых связей, соблюдать диету, правила личной гигиены, режим работы и отдыха, и хотя бы раз в год посещать гинеколога для обследования женских половых органов.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


6-0=
Подписаться на комментарии