Киста урахуса

Дата публикации: 14.11.2014
Киста урахуса

Урахус, или мочевой проток, - это эмбриональный орган трубчатой формы, который соединяет верхушку мочевого пузыря в его переднем отделе с пупком. Урахус находится в толщине брюшины и поперечной фасции живота, поэтому имеет достаточно прочную защиту от травматических повреждений. Этот мочевой проток образуется с аллантоиса, потом внутриутробно по нему в околоплодные воды выводится моча плода, а с пятого месяца урахус облитерируется в пупочную связку. Если проток не закрылся, то могут возникать различные осложнения, такие как пупочный свищ, дивертикул мочевого пузыря (незаращение околопузырной части урахуса), пузырно-пупочный свищ (полное незаращение), киста мочевого протока (по статистике, чаще встречается у мужской стати).

Киста урахуса являет собой не облитерированный в средней части мочевой проток, который формирует полость, заполненную секретом (слизь, моча, серозная жидкость, меконий, гной). Это патологическое состояние относят к внутриутробным порокам развития, которое может достигать больших размеров. Причины такой аномалии до конца не изучены, хотя допускают некоторые материнские факторы риска при беременности. К ним относятся инфекционные заболевания во время беременности, воспалительные процессы матки, дисфункциональные состояния плаценты, многоводие, истмико-цервикальная недостаточность, пороки матки, шейки, яичников, фаллопиевых труб, нездоровый способ жизни беременной женщины, экологический фактор и т.д. Поэтому иногда этиология патологического процесса неизвестна и это совершенно не мешает определению дальнейшего лечения. Хотя, для правильного хода мыслей при назначении оперативной или консервативной терапии следует знать цепочку патологических действий в организме женщины и плода.

Киста урахуса бывает двух видов:
  1. Киста мочевого протока без свища.
  2. Киста урахуса со свищем:
  • с пупочным свищем
  • с пузырно-пупочным свищем.

Опираясь на эти типы данного заболевания, можно говорить и про клинические проявления. Очень характерным будет ощущение тяжести внизу живота и давления на прямую кишку и мочевой пузырь. При этом наблюдается метеоризм, проносы, повышенное газообразование, запоры, дизурия, боли в животе. Если же к кисте урахуса присоединится инфекция или воспалительный процесс, то будут появляться новые симптомы. К ним можно отнести:

  1. Отёчность передней стенки живота.
  2. Общеинтоксикационные симптомы (повышение температуры тела, слабость, потеря работоспособности, снижение массы тела, сонливость, головокружение).
  3. Отёчность лобка.
  4. Тошнота, рвота.
  5. Абдоминальные боли схваткообразного характера.
  6. Гиперемия кожи на лобковом повышении и в околопупочной области.
  7. У новорождённого долго заживает пупочная ранка, с неё может выделяться кровь, гной.
  8. Реже – симптомы «острого живота» и перитонита.
  9. Омфалит, опухолеподобные образования, как осложнения и т.д.

При своевременной диагностике, осложнения можно предотвратить. Для этого используют общеклинические лабораторные анализы – общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на глюкозу, биохимический анализ крови, анализ кала на яйца гельминтов, копроцитограма, бактериологическое исследование мочи. Также проводят различные инструментальные методы обследования – цистографию с контрастированием мочевого пузыря и цистоскопию (для определения наличия незарощеного протока), УЗИ органов малого таза, магниторезонансную томографию и компьютерную томографию. Довольно часто используют фистулографию с контрастированием образовавшегося свища, а если он отсутствует, то можно выяснить степень облитерации урахуса. Но такую процедуру проводят только при отсутствии воспалительных процессов половых органов. Иногда все вышеперечисленные методы бывают не эффективными и прибегают к диагностической лапароскопии или лапаротомии. При возникновении такого вида патологии необходимо сразу обратиться к врачу-специалисту. После  всех диагностических мероприятий, назначается оперативное лечение. Хирургическое вмешательство при кисте урахуса обязательное. Заключается оно в лапаротомии и высечении полости мочевого протока. После операции следует дренировать рану, ежедневно делать перевязки и назначать курс антибактериальной, спазмолитической, физиотерапевтической и иммуномодулирующей терапии. Такой оббьем вмешательств лучше проводить до пяти лет жизни, чтобы не возникли осложнения со стороны мочеполовой системы.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


5-2=
Подписаться на комментарии