Бифидобактерии и лактобактерии не всегда в состоянии уберечь слизистую оболочку влагалища от чужеродных микроорганизмов. Условно-патогенная флора в норме находится в подавленном состоянии, но если есть какое-либо фоновое заболевание или сбой в организме, бактерии начинают активизироваться. Неспецифический вагинит как раз и будет вызываться нарушением баланса микрофлоры наружных половых органов женщины. К возбудителям данного заболевания относятся следующие: стафилококки, гарднерелла, энтерококки, стрептококки, протеи, синегнойная палочка, кишечная палочка и другие. Размножению патогенных микробов способствует также снижение иммунной реактивности организма, фоновые инфекционные заболевания и различные заболевания внутренних органов и систем.
Неспецифический вагинит имеет и свои особенности в разных вековых категориях женского пола. Например, у девочек заболевание развивается в два раза быстрее, нежели у старших женщин. Это объясняется несформированным организмом и рядом таких причин:
- Недостаточное количество эстрогенов
- Несоблюдение правил личной гигиены
- Воспаления мочеполовых органов
- Снижение иммунитета и метаболизма различных веществ
Этиологические факторы вагинита у девушек и молодых женщин:
- Эндокринная дисфункция
- Иммунодефицит
- Инфекционное заболевание
- Гипофункция яичников
Факторы риска у женщин пожилого возраста:
- Снижение активности всех обменов в организме
- Потеря защиты микрофлоры влагалища
- Прекращение производства яичниками эстрогена
Появлению первых симптомов болезни женщины часто не придают значения, и вскоре патологический процесс становится распространённее. Поэтому очень важно уловить начало заболевания, которое характеризируется жидкими выделениями из половых путей, зудом во влагалище и болью во время мочеиспускания. Гиперемия и отёчность внешних половых органов и диспареуния часто сопровождают неспецифический вагинит.
Атрофический вагинит
Атрофический вагинит наблюдается у женщин во время менопаузы вследствие дефицита эстрогенов и сопровождается истончением эпителия влагалища, что приводит к характерным клиническим признакам. Заболевание бывает двух форм – постменопаузальный атрофический вагинит и связанный с искусственной менопаузой (лучевая терапия, оперативное лечение).
Необходимо обратить внимание на причины, вызвавшие данное заболевание. К ним относятся:
- Приём пероральных контрацептивов
- Удаление яичников или патологические процессы в них
- Инфекции мочеполовых органов в анамнезе
- Функциональные сдвиги в яичниках при лактации
- Инородные тела и патогенная флора, которая наслоилась на них
- Слабая иммунная реактивность
- Сильные стрессовые ситуации, истощение организма
Атрофический вагинит может проявляться целым рядом различных симптомов. Первое это кровоточивость слизистой оболочки влагалища через её истончение и травматизацию. Это может проявляться незначительными мажущими кровянистыми выделениями и дискомфортом в области наружных половых органов. Также выделения могут быть серозного, гнойного, серозно-кровяного характера, желтого или зелёного цвета, с неприятным запахом. Следующее, что возникает при данном заболевании – диспареуния через сухость и сужения просвета влагалища. Но в то же время отказ от половых актов может усилить атрофические процессы. Также вагинит сопровождается резями при мочеиспускании, зудом в области влагалища и изменениями кожи вульвы (она истончается, появляются трещины и корочки).
Диагностика атрофического вагинита не отличается от других кольпитов, но следует отметить, что при цитологическом исследовании наблюдается большое количество лейкоцитов, промежуточных клеток и различных бактерий. При назначении терапии обращают внимание на первопричину возникновения патологии. После используют вагинальные крема, свечи, водорастворимые смазки на время полового акта и, конечно же, таблитированный эстроген.
Бактериальный вагинит – лечение
При первых признаках заболевания следует пройти полное обследование и курс терапии, назначенной врачом-специалистом. Зачастую оба партнёра имеют бактериальный вагинит. Лечение его заключается в следующем:
- Некоторые ограничения на протяжении терапии. Необходимо отказаться от алкоголя и других вредных привычек, избегать половых сношений, правильно питаться и распределять физические нагрузки.
- Лечение обоих партнёров. Этому нужно следовать, так как мужчина часто оказывается носителем инфекции.
- Позаботится об излишнем весе, личной гигиене.
- Лечить основное заболевание, которое привело к бактериальному вагиниту.
- Применение препаратов-антисептиков (мирамистин, диоксидин, нитрофурал).
- Назначение антибактериальных и противогрибковых препаратов (гексикон, фуцис, метронидазол, фурациллин, микогал) перорально и во влагалище.
- Иммуномодуляторы, в особенности интерфероны.
- Препараты для восстановления микрофлоры влагалища.
- Женские половые гормоны при атрофическом вагините.
- Лечение народными средствами (отвар корня бадана, настой календулы и др.).