Полип цервикального канала – причины возникновения

Дата публикации: 03.12.2014
Полип цервикального канала – причины возникновения

Среди всех образований женских половых органов полип цервикального канала, причины возникновения которого будут обговариваться далее, имеет наиболее доброкачественный характер. Такие патологические разрастания почти никогда не трансформируются и не малигнизируются в злокачественную опухоль. Канал шейки матки устлан цилиндрическим эпителиальным слоем, поэтому полип будет расти именно с этой оболочки эндоцервикса. Такие образования представляют собой соединительнотканные тяжи на ножке (толстой или тонкой) с явлениями очаговой гиперпролиферации слизистого слоя шейки матки. Полипы могут разрастаться из любого отдела цервикального канала, но чаще всего локализация определяется в области наружного зева (на переходе цилиндрического эпителия в многослойный плоский). Образования бывают одиночными и множественными (полипоз).

В структуре заболевания преобладают женщины с фоновыми заболеваниями, которые воздействуют на основную патологию, и возрастом выше пятидесяти лет в климактерический период репродуктивной системы. Выделяют несколько форм заболевания: фиброзный, грануляционный, железистый, аденоматозный и смешанный. Все эти виды полипов отличаются только строением и характером распространения. Поэтому при лечении обращают внимание на гистологический вывод патоморфолога про природу образования. Полип цервикального канала имеет круглую или овальную форму, розового цвета, который выступает в просвет влагалища. Таким образом диагностировать можно при осмотре больной на гинекологическом кресле.

Необходимо выяснить этиологические факторы, подтверждающие полип цервикального канала. Причины возникновения следующие:

  1. Возраст женщины превышающий пятьдесят лет.
  2. Гормональные сбои в организме при климаксе или беременности (повышение концентрации эстрогенов).
  3. Иммунные нарушения (иммунодефицитные состояния).
  4. Травмы канала шейки матки при оперативных вмешательствах, тяжелых родах, выскабливаниях, абортах и т.д.
  5. Эндометриоз, эндометрит.
  6. Хронические эндоцервициты.
  7. Эрозии, псевдоэрозии и цервикальные интраэпителиальные неоплазии шейки матки.
  8. Кондиломы, атрофические кольпиты.
  9. Воспалительные заболевания половых органов инфекционного генеза (кандида, микобактерия, уреаплазма, герпес, гарднерелла, хламидия, трихомонада и т.д.).
  10. Заболевания эндокринной системы (щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников и др.).
  11. Патологии, передающиеся половым путём.
  12. Миома матки, киста яичника (параовариальная, фолликулярная, лютеиновая, эндометриоидная).
  13. Стрессовые ситуации, чрезмерные физические нагрузки и т.д.
  14. Генетическая предрасположенность.

Женщины, у которых присутствует риск возникновения полипов цервикального канала, должны обследоваться у гинеколога два раза в год. Тогда, при знании этиологического фактора, можно направить лечение на его искоренение.

Клиника полипов цервикального канала бывает вариабельной, чаще бессимптомной. Но на протяжении нескольких месяцев после возникновения образования появляются признаки заболевания. Проявления патологии следующие:

  1. Тянущие боли и дискомфортные ощущения внизу живота. Нередко пациентки жалуются на ощущение стороннего тела в области цервикса матки.
  2. Кровотечения после гинекологических манипуляций либо половых сношений.
  3. Диспареуния – боли при половых сношениях.
  4. Кровянистые выделения между месячными и обильные менструации во время месячных.
  5. Кровотечения у пациенток менопаузального периода.
  6. Слизистые выделения мутного или белесоватого оттенка с неприятным запахом.
  7. Нарушение менструального цикла (чаще полименореи).
  8. Бесплодие частичного или полного характера.
  9. У беременных женщин – самопроизвольный аборт и т.д.

Диагностические мероприятия проводятся сразу после появления признаков полипоза цервикального канала. Для начала, следует пройти полное гинекологическое обследование на кресле с бимануальным вагинальным и зеркальным обследованиями. Врач-специалист также обязательно берёт мазок на микрофлору и на цитологическое исследование (для исключения рака шейки матки). Необходимо сдать общеклинические анализы – общий анализ крови  и мочи, анализ кала на яйца гельминтов, биохимический анализ, електрокардиографию и рентгенографию органов брюшной полости. Из специальных способов постановки диагноза используют кольпоскопию (цервикоскопию), УЗИ органов малого таза и биопсию шейки матки. При цервикоскопии можно визуально просмотреть образования на ножке и верифицировать доброкачественную опухоль.

После проведения всех необходимых диагностических мероприятий, приступают к лечению полипа цервикального канала. Вообще, такая патология является показанием к хирургическому её удалению. Поэтому используют эндоскопические методы удаления полипа (гистероскопию), лазеро-, крио- и термокоагуляцию. Либо уже применяется оперативное вмешательство, при котором полип резектируют и прижигают место основы образования коагулятором. После этого врач-специалист назначает антибиотики, противовоспалительные и десенсибилизирующие препараты, витаминный комплексы, гормональные препараты и т.д. При наличии рецидивирующего процесса выполняют конусовидную ампутацию шейки матки. Чтобы избежать подобных ситуаций следует вовремя обращаться к гинекологу и проводить исследования, так как малигнизация в злокачественную опухоль имеет место при данной патологии и лечение будет уже намного тяжелее, нежели при полипах цервикального канала.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


4+2=
Подписаться на комментарии