Полипы во влагалище

Дата публикации: 03.12.2014
Полипы во влагалище

За последнее время достаточно часто женщины обращаются с такой патологией, как полипы во влагалище. Такие образования называют фиброэпителиальными полипами или кондиломами, и они могут выходить наружу. Полип имеет доброкачественный характер, и очень редко трансформируются в злокачественную опухоль. Поскольку влагалище имеет протяжность около одиннадцати сантиметров, полип может располагаться на всей поверхности канала вагины. Нередко пациентками с данным заболеванием являются женщины сорока-пятидесяти лет в период менопаузы. Кондиломы представляют собой аномальные нарастания кожного покрова или слизистой оболочки наружных половых органов, которые находятся во влагалищном канале. Величина таких наростов бывает самой различной – от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Полип имеет короткую широкую ножку и напоминает цветную капусту, цвет варьирует от бледно-розового к красному. Поэтому при осмотре спутать с чем-то другим заболевание крайне сложно.

Есть несколько факторов риска и причин возникновения полипов во влагалище. Но ни одна из теорий не может на сто процентов подтвердить этиологию заболевания. К некоторым из таких причин относят:

  1. Гормональные перестройки в организме вследствие климактерического синдрома, беременности или лактации.
  2. Эндокринологические нарушения регуляции органов репродуктивной системы и другие эндокринологические патологии (сахарный диабет, гипо- или гипертиреоз, болезнь Иценко-Кушинга, Аддиссона и др.).
  3. Травмы наружных половых органов после перенесённых оперативных вмешательств, сложных родов, разрывов промежности и диагностических выскабливаний.
  4. Ожирение и гиподинамия (особенно в сочетании с геморроем).
  5. Аденомиоз.
  6. Острые и хронические вагиниты (кольпиты) специфического или неспецифического генеза (нередко сопровождается болезнями, передающимися половым путём).
  7. Возраст пациентки старше сорока-сорока пяти лет.
  8. Приём оральных контрацептивов или гормональных препаратов без предварительной консультации врача-специалиста.
  9. Эрозия шейки матки или диспластические (гиперпластические) изменения цервикса.
  10. Генетическая предрасположенность.
  11. Различные внешние факторы и т.д.

Если у женщины есть хотя бы одна причина, которая может провоцировать полипы во влагалище к возникновению или малигнизации, мониторинг пациентки будет строгим. Она должна приходить на приём к гинекологу каждые три-четыре месяца и выполнить все назначенные анализы. Для начала заболевания не характерны никакие симптомы или синдромы. Но уже через пару месяцев клиническая картина станет ясной и поможет выставить правильный диагноз.

Таким образом, выделяют следующие признаки заболевания:
  1. Дискомфорт и ощущение стороннего тела во влагалище.
  2. Периодические боли внизу живота (острого или тянущего характера).
  3. Кровянистые выделения из пихвы бледно-розового цвета.
  4. Нарушения менструального цикла с обильными месячными и нерегулярными паузами между ними.
  5. Менорагии в климактерический период (период менопаузы) либо между менструациями.
  6. Слизистые выделения желтоватого оттенка с неприятным запахом.
  7. Диспареуния и неприятные ощущения у партнёра при половых сношениях.
  8. Частичное бесплодие, которое нивелируется после удаления полипов.

При появлении первых признаков заболевания проводят тот диагностический минимум, который нужен для постановки клинического диагноза. Во-первых, это гинекологический осмотр с бимануальным влагалищным и зеркальным обследованием, при котором будет чётко визуализироваться кондилома во влагалищном канале. Далее берут мазок на бактериоскопию и цитологию для исключения ракового процесса. При исследовании степени чистоты вагины можно найти различных возбудителей воспалительных заболеваний. Это важно, так как лечить будут сначала причину патологии. После проводят общеклинические исследования и специфические инструментальные методы. К последним относится УЗИ органов малого таза или внутривагинальное УЗИ, с помощью которого можно увидеть образование в канале влагалища. Высокой информативностью владеет кольпоскопия, гистеросонография и биопсия доброкачественного разрастания с последующим гистологическим исследованием пунктата.

Далее, если диагноз подтвердился, следует предпринять меры адекватного лечения. Чаще всего используют кюретаж для удаления полипов или с помощью гистероскопии проводят резекцию разрастаний с прижиганием ложа на стенке влагалища. Нередко также используется лазерная коагуляция, криодеструкция или медикаментозное лечение.

Полип эндометрия и беременность

На самом деле, полип эндометрия и беременность тесно связаны между собой, так как зачастую может развиваться частичное бесплодие. А после оперативного вмешательства в большинстве случаев женская репродуктивная система начинает работать физиологически. Если полип находится в эндоцервиксе, то роды практически невозможны, так как шейка матки – обязательный пункт в биомеханизме родов. Поскольку женский организм устроен по самому сложному механизму, забеременеть и родить ребёнка с такой патологией она не сможет. Поэтому полип эндометрия и беременность считают практически несовместимыми. Для планирования беременности лучше избавится от недуга и подождать после операции некоторое время. А после можно рожать ребёнка без отклонений здоровья со стороны матери и плода.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


5+10=
Подписаться на комментарии