Ретенционные кисты шейки матки

Дата публикации: 21.11.2014
Ретенционные кисты шейки матки

В последнее время очень часто в практике клиницистов встречаются не только кисты и кистомы яичников, но и кисты цервикального канала матки. Поскольку шейка матки в определённых своих зонах имеет разные виды эпителия, выстилающего слизистую оболочку, возникают патологические процессы различного генеза. Вагинальную поверхность шейки составляет многослойный плоский эпителий, сам цервикальный канал устлан цилиндрическим эпителием, а между ними находится переходная зона, с которой чаще всего и образуются фоновые и передраковые заболевания.

Ретенционные кисты шейки матки (или наботовы) – это опухолевидное доброкачественное скопление жидкости в расширенных и закупоренных железах внутрённих женских половых органов. Более пятнадцати процентов женщин репродуктивного возраста (от шестнадцати до сорока пяти лет) страдают этой патологией. В большинстве случаев они оказываются неопасны,  но бывают и осложнения в виде инфекционной инвазии, хронических воспалительных процессов и даже бесплодия. Поэтому очень важно помнить, что любые признаки заболевания требуют немедленного обследования во избежание негативных исходов патологических состояний репродуктивной системы. Ретенционные кисты не трансформируются в злокачественный процесс и не оказывают плохого влияния на плод при беременности. В этом такие кисты будут отличаться от других изменений шейки матки.

Ретенционные кисты шейки матки имеют ряд причин, которые влияют на их возникновение:
  1. Специфические или неспецифические воспалительные процессы в цервиксе или его канале. К специфическим можно отнести кандидозы, микоплазмозы, уреаплазмозы, гарднереллёзы, хламидиозы, трихомониазы и некоторые венерические заболевания. А неспецифические составляют группу поражения верхних и нижних половых органов, которые восходящим путём могут инфицировать шейку матки. Это вульвиты, бартолиниты, кольпиты, оофориты, эндометриты и др.
  2. Травмы половых путей в анамнезе – выкидыши, роды, внутриматочные спирали, аборты, вакуум-аспирации, выскабливания и т.д.
  3. Нарушение менструального цикла, период менопаузы, климактерический синдром. Так как эндометрий матки становится атрофическим, а железы – уязвимыми, то у женщин имеется тенденция к образованию и скоплению слизи в протоках цервикса.
  4. Гормональный дисбаланс, заболевания эндокринных желез, аплазии органов.
  5. Эрозии, псевдоэрозии и неоплазии шейки матки.
  6. Хронические заболевания половых органов женщины.
  7. Непрофессиональное проведение гинекологического осмотра и диагностических процедур (например, гистероскопии).

Наботовы кисты шейки матки – симптоматика

При наличии такого вида кист проявлений может и не быть, и женщина может месяцами не обращаться за помощью. А тем временем, киста растёт и провоцирует различные процессы в половых органах. Если ретенционная киста небольшого размера, то симптомы будут незначительными и определить их можно только при осмотре у гинеколога. Если же патологический процесс достигает большого диаметра и распространения, то появляются следующие признаки заболевания:

  1. Менорагии между менструациями. Наблюдаются необильные кровотечения, которые не связаны с менструальным циклом и могут возникать в любой его период или фазу.
  2. Болевой синдром, характеризирующийся тяжестью внизу живота, диспареунией (болями при половых сношениях), дискомфортом в животе.
  3. Наличие выделений мажущего, кровянистого, слизистого характера без специфического запаха.
  4. Задержка менструации или аменорея (отсутствие месячных более половины года).
  5. Диспепсический синдром – тошнота, рвота, неприятные ощущения при дефекации.
  6. Дизурия. Возникают рези при мочеиспускании, недержание мочи, никтурия (учащение ночных мочеиспусканий).
  7. Выпадение волос, проблемы с кожей, гиперпигментация некоторых областей кожного покрова.

При появлении первых симптомов патологии, наботовы кисты шейки матки нуждаются в последующих диагностических мероприятий. Для начала, следует обратиться к врачу-специалисту, который проведёт гинекологическое обследование и направит на специальные методы диагностики. Необходимо взять мазок щёточкой или шпателем на бактериоскопическое и бактериологическое исследование из вагины, цервикса и цервикального канала. После проводят кольпоскопию и гистероскопию для выявления патологических полостей или доброкачественных опухолей. Такие методы исследования часто сопровождаются прицельной биопсией для последующего гистологического изучения пунктата. Следующим шагом в диагностике ретенционных кист есть полимеразная цепная реакция на микоплазмы, гарднереллы, хламидии, уреаплазмы и генитальный герпес. Цитологический метод исследования позволит исключить злокачественный процесс или дисплазию. Наботовы кисты шейки матки также можно диагностировать с помощью УЗИ органов малого таза или внутривагинального УЗИ.

Лечение таких кист рекомендуется проводить хирургическим путём. Сейчас существует очень много современных методов удаления наботовых кист, таких как электрокоагуляция, лазерная коагуляция, криодеструкция, радиоволновая терапия, эндоскопическая эксцизия. А для консервативного лечения характерно применение антибиотиков, внутриматочных антисептиков, неспецифических и специфических противовоспалительных лекарственных средств, витаминные комплексы. Также следует нормализировать режим дня, правильно питаться, заниматься лечебной гимнастикой, соблюдать правила личной гигиены. Такими будут и профилактические меры против данного патологического состояния. Поэтому лечение наботовых кист будет полностью зависеть от причины возникновения проблемы, так как при устранении этиологического фактора не только отмечается эффективность терапии, но и предупреждение рецидивов заболевания репродуктивной системы женщин.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


5+6=
Подписаться на комментарии