Синдром Рейтера

Дата публикации: 03.03.2015
Синдром Рейтера

Достаточно часто в медицинской практике встречается такое заболевание, как синдром Рейтера, или уретроокулосиновиальный синдром. Это достаточно специфическая патология, она имеет триаду признаков, к которой относятся уретрит, конъюнктивит и артрит. К этим проявлениям заболевания нередко ещё присоединяются поражения видимых слизистых оболочек и кожи в виде псориазоподобных сыпей на ладонях, головке пениса и подошвах. Также может возникать воспаление радужной оболочки глаза (ирит) или роговицы (кератит). В восьмидесяти процентах случаев болеют мужчины молодого возраста. Таким образом, синдром Рейтера определить не сложно, но если присоединяются осложнения или сопутствующие заболевания, то часто врачу-специалисту верифицировать диагноз весьма трудно.

Этиологические и патогенетические моменты данного заболевания не имеют единой теории, а есть несколько предположений насчёт возникновения патологии. Основной причиной уретроокулосиновиального синдрома является инвазия инфекционного возбудителя через половые сношения и непрямым контактным путём. Наиболее частые патогенные микроорганизмы – это хламидии, иерсинии, уреаплазма, кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы и другие. Эти инфекционные агенты не могут существовать самостоятельно, им необходим толчок к размножению и активации. Такими провоцирующими факторами можно считать наследственную склонность к заболеванию, присутствие в крови маркера HLA-B27, который присутствует практически во всех пациентов с синдромом Рейтера, несоблюдение личной гигиены, сниженная иммунная реактивность организма, незащищённые половые акты, беспорядочная половая жизнь, травматические повреждения органов-мишеней, оперативные вмешательства на органах малого таза и т.д.

Таким образом, выделяют две формы синдрома – спорадическую и эпидемическую. Первая являет собой заболевание, которому предшествует венерическая патология. Эпидемическая же форма указывает на присутствие энтероколита специфического генеза, который вызывают бактерии острых кишечных инфекций. Если рассматривать с патогенетической точки зрения, то различают две стадии – инфекционную и иммунопатологическую. В таком случае, инфекция попадает через половые пути в уретру или простату, где начинает активно размножаться и воспалять ткани. Вскоре такое воспаление распространяется на суставы, глаза, кожу.

Относительно клинических проявлений, следует отталкиваться от триады симптомов:

  1. Уретрит характеризируется резями и жжением при мочеиспускании, зудом и покраснением головки полового члена, слизистыми выделениями с примесями гноя.
  2. Конъюнктивит проявляется слабо (покраснение, отёчность) и обычно носит двусторонний характер.
  3. Артрит является очень специфическим признаком и развивается через месяц после инвазии возбудителя в организм мужчины. Он носит асимметрический характер с поражением голеностопного, коленного и плюснефалангового суставов. Также присутствует отёчность вокруг суставов, выпот и гиперемия.
  4. Другие симптомы – сыпи и язвочки на коже, слизистых оболочках, увеличение лимфоузлов, воспаления сухожилья и т.д.

Поэтому при наличии триады признаков проводят диагностические мероприятия (общеклинические и специфические) и далее приступают к лечению. Терапия будет назначаться консервативная в виде нестероидных противовоспалительных средств, сульфасалазина, антибактериальных средств общего и местного применения и нескольких витаминов. Поэтому следует лечиться и прислушиваться к рекомендациям врача-специалиста, чтобы избежать тяжёлых осложнений.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


9-4=
Подписаться на комментарии