К подозрению на трихинеллез должен натолкнуть эпидемиологический анамнез, указывающий на групповое заболевание, связанное с потреблением неисследованного мяса или мясных продуктов. Важным для прогноза является информация о количестве потребленного мяса и время, прошедшее с его употребления до появления симптомов.
Вспомогательные исследования трихинеллеза
- 1. Общий анализ периферической крови: эозинофилия (даже до 70%) и лейкоцитоз - ранний симптом, еще перед появлением клинических симптомов, может сохраняться даже до 3 мес.
- 2. Биохимические исследования: значительное повышение активности мышечных ферментов в сыворотке - КФК (КФК) и лактат-дегидрогеназы (ЛДГ); очень эффективны в сочетании с эозинофилией, клиническими симптомами и эпидемиологическим анамнезом, позволяют своевременно начать лечение.
- 3. Серологические исследования (ИФА, Вестерн Блот): выявление в крови специфических антител IgM и IgA (уже на 2 нед. инвазии) и IgG (редко до истечения 2 нед., могут сохраняться в течение многих лет); основное значение для подтверждения инвазии.
- 4. Исследование биоптата левой дельтовидной мышцы:
- гистологическое - признаки базофильной трансформации мышечных волокон;
- паразитологическое - наличие личинок трихинеллы в микроскопических исследованиях мышцы (окончательное подтверждение для эпидемиологических и судебных целей).
Дифференциальный диагноз трихинеллеза
- 1. Ранняя стадия трихинеллеза: пищевое отравление, инфекционная диарея.
- 2 Трихинелезный синдром: вирусная инфекция с гриппоподобными симптомами (например, грипп, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, эпидемический паротит), брюшной тиф, сепсис, лептоспироз, ревматическая лихорадка.
- 3. Симптомы васкулита: дерматомиозит, узелковый периартериит, сывороточная болезнь, отек Квинке, лекарственная аллергия.
Лечение трихинеллеза
Читайте так же:
Трихинеллез: осложнения, прогноз, профилактика
ЛС первого выбора → альбендазолп/o 400 мг каждые 12 ч в течение 5-10 дней (противопоказан у беременных). Альтернативно - мебендазолп/о 400 мг каждые 24 ч в течение 5 дней (действует только на взрослые формы в тонком кишечнике). У беременных → пирантелп/o 10 мг/кг массы тела в течение 5 дней (с целью ликвидации зрелых форм в тонком кишечнике и снижения интенсивности инвазии). ЛС назначьте как можно быстрее после употребления инфицированного мяса (эффективно действует на паразита в кишечной фазе).
Симптоматическая терапия
- Следует избегать нагрузки на мышцы, показан постельный режим (нередко в течение нескольких недель.).
- Глюкокортикоиды: показаны при тяжелых формах, ограничивают воспалительное состояние, вызванное личинками, и реакцию на распад паразитов под воздействием противоглистных ЛС: преднизон 40-60 мг/сут в течение 3 дней, в дальнейшем постепенно снижайте дозу.
- Жаропонижающее и анальгетическая терапия НПВП.
- Пополнение дефицита воды, электролитов и белка (альбумин, плазма) при необходимости.