Трихомониаз

Дата публикации: 12.12.2014
Трихомониаз

В наше время очень большую часть от всех венерических заболеваний занимает трихомониаз. Его особенность в том, что он передаётся не исключительно половым путём, как другие инфекции этой группы, а ещё и контактно бытовым путём (например, через предметы личной гигиены). Возбудитель патологического состояния – вагинальная трихомонада, которая своим анатомическим строением полностью приспособилась к жизни и размножению во внешних половых органах женщины. Трихомонада может также сочетаться с другими заболеваниями мочеполовой системы, вызывая при этом различные симптомы и осложнения. Трихомониаз стоит особого внимания, поскольку возбудитель очень вирулентный и может приводить при неадекватном лечении к рецидивам.

Trichomonas vaginalis относится к царству Protozoa, к классу жгутиковых Flagella, семейству Trichomonadidae, к роду Trichomonas.

Существует 3 вида трихомонад: ротовая, кишечная и вагинальная (генитальная). Ротовая и кишечная трихомонады считаются сапрофитами т.е. микроорганизмами, не приводящими к развитию различных заболеваний, патогенной (приводящей к заболеванию) является только вагинальная трихомонада, которая имеет 3 формы существования: жгутиковая, амебевидная и округлая (мелкие формы); существует еще атипичная (цистная) форма трихомонад, хотя многие ученые ее не признают. Цистная и округлая формы наиболее трудно поддаются лечению, а амебевидная форма является наиболее агрессивной.

Пути передачи трихомоноза

Как правило, заражение трихомонадами происходит при половом контакте. Однако не исключено заражение через загрязненные трихомонадами предметы – полотенца, мочалки, санитарное оборудование, медицинский инструментарий. Также возможно инфицирование при тесном телесном контакте неполового характера. Дети могут быть инфицированы во время родов при прохождении через родовой канал от больной роженицы. 

Патогенез (что происходит?) во время трихомониаза

Трихомоноз, вызывая хроническое воспаление приводит к кольпитам, вульвовагинитам, цервицитам, уретритам. Заболевание существенно снижает качество жизни женщин, нарушает сексуальную и менструальную функции. Трихомоноз часто способствует микст-инфекции, особенно в сочетании с гонококками. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов вызывают токсическое воздействие на ткани организма хозяина. Способствуют проникновению других патогенов в подлежащие ткани.

Тесное взаимодействие между бактериями и трихомонадами, обладающими активной подвижностью, имеет важное практическое значение, поскольку, поглощая патогенные микроорганизмы, трихомонады могут служить проводниками инфекции в верхние отделы половой системы и даже в брюшную полость. 

Современные исследования дают основание предполагать наличие прямой и опосредованной связи бесплодия и трихомонадной инфекции половых путей.

Трихомонадная инфекция чаще и устойчиво приводит к мужскому бесплодию, которое связано с изменением подвижности и жизнеспособности сперматозоидов. 

Симптомы трихомониаза

Заражение происходит в 2/3 случаев при внебрачных половых связях. У женщин первым признаком являются обильные жидкие, часто пенистые желтоватого цвета бели, нередко с неприятным запахом. У некоторых, например, в преклонном возрасте, выделения после полового акта с примесью крови. Разъедающие бели способствуют возникновению болей в области половых органов и влагалища и вызывают чувство зуда и жжения. Могут появиться боли внизу живота, в области поясницы, при мочеиспускании, половом акте, настолько сильные, что половой контакт становится невозможным. В отдельных случаях на половых губах отмечаются болезненные поверхностные язвы. Бывает, что инфекция распространяется на шейку матки, вызывая на ней эрозии и воспаление. Женщины начинают испытывать боли при мочеиспускании, жжение после него. При дальнейшем прогрессировании процесса возможно острое воспаление слизистой оболочки матки: появляются боли внизу живота, усиливаются бели, нередко с примесью крови, нарушается менструальный цикл. При проникновении трихомонад в придатки матки возникает поражение труб и яичков, что может привести к бесплодию. Часто трихомониаз протекает бессимптомно, незаметно для больных. При беременности, после родов или аборта, простуды, при чрезмерной сексуальной активности или приеме алкоголя скрытая форма трихомониаза может перейти в острую.

Трихомоноз у женщин

У девочек - отек и покраснение малых и больших половых губ и девственной плевы, зуд и жжение наружных половых органов, из влагалища стекают желтые гнойные выделения.

К каким осложнениям может приводить трихомониаз?

Ранее опасность этого заболевания недооценивали. В настоящее время доказано, что трихомониаз увеличивает риск преждевременных родов и преждевременного излития околоплодных вод. У мужчин он может приводить к простатиту.

Диагностика

Диагностика трихомоноза заключается в бактериологическом обнаружении влагалищных трихомонад после окраски мазков по Грамму, или в нативных (свежих) препаратах. Методика исследования в нативных препаратах на присутствие трихомонад очень проста: на предметное стекло наносят изотонический раствор, добавляют свежую каплю влагалищных выделений, затем препарат рассматривают под микроскопом. Однако при таком методе диагностики не всегда сразу удается выявить трихомонады, поэтому необходимо исследование проводить неоднократно.

Современной методикой обнаружения трихомонад в организме является поиск генетических маркеров с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) . 

Лечение трихомониаза

При лечении трихомоноза следует соблюдать следующие принципы:

  • проводят лечение трихомоноза одновременно больной и ее мужу (половому партнеру); 
  • половая жизнь в период лечения трихомоноза запрещается; 
  • устраняют факторы, снижающие сопротивляемость организма (сопутствующие заболевания), гиповитаминоз и др.; 
  • применяют противотрихомонадные средства на фоне общих и местных гигиенических процедур. 

Лечению подлежат больные при всех формах трихомоноза (включая трихомонадоносительство), а также больные с воспалительными процессами, у которых трихомонады не обнаружены, но эти возбудители выявлены у мужа (партнера). Из противотрихомонадных средств наиболее эффективны метронидазол (флагил, трихопол) и фасижин (тинидазол). При свежем трихомонозе метронидазол применяют для лечения по следующей схеме: в первый день лечения по 0,5 г 2 раза в день, на второй день - по 0,25 г 3 раза в день, последующие 4 дня - по 0,25 г 2 раза в день. Фасижин (тинидазол) назначают внутрь после еды однократно в дозе 2000 мг (4 таблетки по 500 мг). Существует и другая методика: фасижин назначают по 150 мг 2 раза в день в течение 7 дней. Приведенные методы лечения метронидазолом и фасижином не показаны при заболеваниях нервной и кроветворной систем, во время беременности и кормления грудью (переходят через плаценту и в молоко), а также при заболеваниях печени. В таких случаях применяют другие антитрихомонадные средства: трихомонацид и нитазол, хотя они менее эффективны. Трихомонацид применяют внутрь (0,3 г/сут. в 2-3 приема в течение 3-5 дней) и местно (суппозиторий по 0,05 г препарата в течение 10 дней); нитазол (трихоцид) применяют в виде суппозиториев (0,12 г препарата), вводимых во влагалище 2 раза в день и внутрь по 1 таблетке (по 0,1 г) 3 раза в день. Рекомендуется также введение тампонов (после спринцевания), пропитанных 2,5 % суспензией нитазола.

Местно для лечения трихомоноза применяются также вагинальные таблетки Тержи-нан по 1 таблетке в сутки в течение 10 дней или Клеон-Д по 1 таблетке в день в течение 7 дней.

Контроль лечения трихомоноза осуществляется в течение 2-3 менструальных циклов. При отсутствии трихомонад в материале (из разных очагов) после окончания менструации лечение следует считать успешным. У некоторых женщин бели и другие симптомы продолжаются после исчезновения трихомонад. В таких случаях проводят лечение, рекомендуемое для терапии неспецифического кольпита.

Профилактика Трихомоноза (трихомониаза)

Необходимо обследование, а при обнаружении заболевания (признаков трихомониаза) и лечение всех лиц, имевших половые контакты с больным трихомониазом. Также необходимо обследовать девочек в случае заболевания даже одного из родителей. 

Использование презерватива является самым надежным методом предотвращения заражения как трихомониаза, так и другими венерическими болезнями, передающимися половым путем.

При трихомониазе не возникает иммунитета и в случае неосторожности возможны повторные заражения трихомонозом.

После полового акта без презерватива следует немедленно помочиться и обмыть наружные половые органы теплой водой с мылом (желательно хозяйственным). В течение 2 часов после полового акта для профилактики используют специальные антисептики в виде растворов - гибитан, цидипол, мирамистин и другие. Однако не стоит забывать, что эти средства не обладают стопроцентной эффективностью, и она снижается по мере увеличения промежутка времени от полового контакта.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


8+1=
Подписаться на комментарии