Уреаплазма парвум – лечение

Дата публикации: 16.12.2014
Уреаплазма парвум – лечение

У мужчин и женщин различных вековых категорий нередко можно найти при обследовании микроорганизм -  уреаплазма парвум. Лечение такой инфекции при своевременной диагностике не составляет особого труда. Чаще терапию проводят в амбулаторных условиях, следуя чётким рекомендациям врача-гинеколога. Уреаплазмоз раньше относили к венерическим заболеваниям, микоплазмозам. Поэтому таких пациентов лечили дерматовенерологи. Но поскольку данное заболевание выделили в отдельную группу по образованию аммиака, уреаплазмозом начали заниматься гинекологи.

У женского пола намного чаще встречается уреаплазмоз, нежели у мужчин. Сильный пол играет роль носителей инфекции без проявления каких-либо признаков заболевания. Женщины же, особенно в репродуктивном возрасте, болеют таким недугом и имеют ярко выраженную клиническую картину. Уреаплазмы составляют до пятнадцати подвидов, но именно два из них являются патогенными для организма человека. К ним относят уреаплазму парвум и уреаплазму уреалитикум, тропных к органам мочеполовой системы. Поэтому воздействовать при лечении будут именно на возбудителей. Искореняя причину заболевания, вылечивают пациента – основное правило при лечении инфекционных заболеваний.

Передаётся уреаплазма парвум, лечение которой будет ниже рассмотрено, половым путём и вертикальным. Контактно-бытовой механизм обычно не имеет место при данной патологии (характерно для трихомониаза). А вертикальный путь осуществляется в родах, от матери к ребёнку. Есть несколько фоновых состояний, приводящих к данному заболеванию – воспалительные заболевания мочеполовой системы инфекционного или неспецифического генеза, мочекаменная болезнь, нарушения менструального цикла, эндокринологические патологии и другие.

Клинические симптомы будут проявляться в виде необильных слизистых прозрачных выделений без запаха, дискомфортом внизу живота, болевыми ощущениями при половых сношениях, резями при мочеиспускании, различными дизурическими расстройствами, общеинтоксикационными симптомами и т.д. Также могут возникать осложнения уреаплазмоза в виде частичного или полного бесплодия, восходящего инфицирования органов мочеполовой системы, появлением кровоточащих язвочек или эрозий.

Таким образом, при появлении первых признаков заболевания следует обратиться за квалифицированной помощью к врачу-специалисту. Он предпримет все необходимые диагностические мероприятия и назначит адекватно лечение. Необходимо сдать общеклинические анализы – общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на глюкозу (поскольку сахарный диабет нередко может давать симптомы вагинита, похожие на клинику уреаплазмоза), анализ мочи на диастазу, биохимический анализ крови и мочи. Далее проводят полное гинекологическое обследование со взятием мазков на посев микрофлоры и бактериоскопическое исследование. Эти методы диагностики помогают определить вид и штамм возбудителя инфекционного заболевания и выявить чувствительность условно-патогенного микроорганизма к антибиотикам различного спектра действия, которыми врач будет лечить пациентку. Также нужно выполнить полимеразную цепную реакцию для выявления ДНК уреаплазмы, и иммуноферментный анализ, который определяет антитела к возбудителю. Также не мене информативными являются инструментальные методы диагностики – УЗИ органов малого таза, экскреторная урография, кольпоскопия, контрастная рентгенография и др.

После постановки клинического диагноза и выделения микроорганизма приступают к терапии, чаще консервативной. Лечение проводится обязательно обоим партнёрам для полного искоренения бактерии без рецидивов. Амбулаторно назначают на две недели следующее лечение:

  1. Соблюдение витаминизированной диеты с исключением алкоголя, жирной и острой пищи.
  2. Тетрациклин или доксациклин, которые обладает сильным эрадикационным воздействием на уреаплазмы. Употреблять нужно по пятьсот миллиграмм четыре раза в день перорально. Но доксациклин имеет свои преимущества в том, что доза его в два раза меньше, и применять следует два раза в сутки.
  3.  Препараты линкозаминов – клиндамицин, далацин, противопротозойные средства.
  4. Макролиды – препараты выбора при уреаплазмозе. Основные из них – азитромицин (по 0,5 г перорально два раза в день), кларитромицин (по 0,25 г внутрь два раза в день), эритромицин (по 0,5 г четыре раза в день перорально), рокситромицин (по 0,15 г два раза в день) и джозамицин (по 0,5 г 3 раза в день перорально).
  5. Народные методы лечения – сборы трав для спринцевания.
  6. Иммуномодуляторы – лизоцим, тималин, де-карис, таквитин и др.
  7. Витаминотерпия (в особенности витамины В и С).
  8. Пробиотики и реже – гепатопротекторы.
  9. Физиотерапевтические процедуры.

Уреаплазма парвум при беременности

Уреаплазма парвум при беременности воздействует на организм негативно, так как часто приводит к частичному или даже полному бесплодию, выкидышам, внутриутробной смерти плода и др. Такая реакция организма вызвана действием возбудителя на слизистую оболочку матки и цервикса, что в конечном итоге мешает яйцеклетке нормально функционировать после оплодотворения. Также уреаплазма парвум при беременности опасна тем, что условно-патогенный микроорганизм может создавать благоприятную среду для размножения других, более патогенных, бактерий.

Если заражение женщины происходит до двадцатой недели беременности, уреаплазма попадает в кровь и инфицирует плаценту. Отсюда и возникают внутриутробные патологии у плода. Также вертикальный путь передачи инфекции при родах способствует заражению ребёнка при прохождении через половые пути.

Поэтому выявлять уреаплазмоз необходимо сразу и не откладывая проводить все диагностические мероприятия. При назначении адекватного лечения можно избежать осложнений, выносить и родить здорового ребёнка.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


5-5=
Подписаться на комментарии