Урогенитальный трихомониаз

Дата публикации: 12.12.2014
Урогенитальный трихомониаз

Среди всех венерических заболеваний наиболее часто встречается у пациентов урогенитальный трихомониаз. Он представляет собой воспалительный процесс органов мочеполовой системы, который вызывается специфическим микроорганизмом и передаётся половым путём. Хотя данный недуг является единственным в своём роде, который может передаваться как прямым контактным, так и контактно-бытовым путём. Чаще трихомониаз встречается у женщин юного и репродуктивного возраста, которые ведут беспорядочный образ жизни и не соблюдают правила личной гигиены.

А вообще, за данными Всемирной организации здравоохранения ежегодно наблюдают около ста семидесяти миллионов человек, больных урогенитальным трихомониазом, то есть примерно десять процентов всего населения мира страдают от этого заболевания. Поэтому данная патология очень опасна своим быстрым распространением и поражением женщин и мужчин любых возрастных категорий. Также весьма опасными являются осложнения, которые вызывает трихомоноз. И в первую очередь – это бесплодие, патологические роды и беременность. Женщины болеют чаще, чем мужчины, так как заболевание у сильного пола часто несёт бессимптомный или стёртый характер. Мужчина может выступать переносчиком инфекции и даже не подозревать о носительстве патогенного микроорганизма.

Главным возбудителем заболевания является вагинальная трихомонада, которая, благодаря своему специфическому строению (наличию жгутиков), обладает высокой вирулентностью и способностью к передвижению и размножению в полостях органов мочеполовой системы. Но при воздействии факторов внешней среды микроб зачастую гибнет, а при влажной и щелочной среде – размножается. Также необходимо учитывать фоновые заболевания, которые способствуют проникновению инфекции в наружные половые органы. К основным из них относятся:

  1. Нарушения менструального цикла, так как менструации могут быть входными воротами для инфекции.
  2. Эндометриоз (аденомиоз).
  3. Воспалительные заболевания специфического или неспецифического генеза. Это могут быть как вагиниты, бартоллиниты, вульвиты или эндоцервициты, так и кандидозы, гарднереллёзы, микоплазмозы и т.д. Также следует заметить, что очень часто трихомонада сочетается с другими микроорганизмами – хламидиями, гонококками, уреаплазмами, создавая при этом микст-инфекции.
  4. Доброкачественные и злокачественные образования внешних и внутренних половых органов.
  5. Гормональные сбои в организме или эндокринные патологии (сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение и др.).
  6. Соматические инфекционные заболевания, которые способствуют при снижении иммунной реактивности организма проникновению патогенных микроорганизмов в очаг воспаления.

Когда в сочетании с фоновым заболеванием трихомонада проникает в организм женщины, возникает каскад клинических проявлений. Урогенитальный трихомониаз будет проявляться не только симптомами поражения половых органов, но и признаками инвазии в мочевые пути. Таким образом, выделяют следующие проявления трихомониаза:
  1. Зуд и жжение в области вульвы. Чаще он усиливается до и во время месячных и после половых сношений.
  2. Дискомфорт и тянущие боли внизу живота.
  3. Необильные слизистые выделения желтоватого цвета с неприятным запахом. И, что больше всего отличает выделения при трихомониазе от выделений при других патологиях мочеполовой системы, они пенистые.
  4. Диспареуния – болезненные ощущения при половых сношениях.
  5. Дизурические расстройства – болезненные или утрудненные мочеиспускания, частые мочеиспускания и т.д.
  6. Гиперемирована и отечная вульва, и её слизистая оболочка.
  7. Редко - кровотечения из влагалища после травматических повреждений либо половых актов.

Трихомониаз – лечение

При появлении первых признаков заболевания следует обязательно обратиться к врачу-специалисту за квалифицированной помощью. Он назначит комплекс диагностических мероприятий и адекватное консервативное лечение. Для начала, гинеколог проводит обследование на кресле с бимануальным вагинальным и зеркальным осмотром. Также он берёт мазки для микроскопического и культурального исследования. При данных методах диагностики можно с точностью выявить возбудителя и его чувствительность к отдельным группам антибиотиков. По результатам выставляется клинический диагноз – трихомониаз, лечение которого индивидуальное. Поэтому на основе диагностики назначают соответственную терапию.

Есть несколько препаратов, обладающих способностью к уничтожению трихомонады:

  1. Метронидазол. Торговые названия препарата – клион, трихопол, флагил. Данное лекарственное средство обладает высоким эррадикационным свойством, поскольку имеет тенденцию к накапливанию в крови и искоренению трихомонад из организма. Принимают его перорально или вагинально по одной таблетке (суппозиторию) два раза в день.
  2. Триконидазол (тинидазол, фазижин) – по составу похож на клион. Принимается по той же схеме.
  3. Клиндамицин – таблетки по 300 миллиграмм принимаются внутренне два раза в день.
  4. Солкотриховак – лекарственное средство, которое назначается внутримышечно по три инъекции каждые две недели.
  5. Для местного лечения – орнидазол в виде вагинальных суппозиториев, гиналгин, клион Д, атрикан и клиндамицин. Такие свечи ставить по одной на ночь около недели.
  6. Спринцевания пихвы и инсталляции уретры растворами протаргола или колларгола.
  7. Дополнительная терапия – иммунотерапия, физиотерапия и т.д.

Трихомониаз, лечение которого представлено выше требует особого подхода. Но лучше профилактировать заболевание, чем лечить его. Поэтому необходимо следить за личной гигиеной, вести нормальный образ жизни и использовать механические способы контрацепции.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


9+8=
Подписаться на комментарии