Варикоцеле – что это?

Дата публикации: 14.01.2015
Варикоцеле – что это?

У мужчин и мальчиков младшего и подросткового возраста нередко встречается такая патология, как варикоцеле. Что это и как оно происходит и развивается, будет рассмотрено далее. Данное заболевание представляет собой варикозное расширение вен сплетений семенного канатика. Чаще всего процесс задевает мужчин, склонных к заболеваниям вен нижних конечностей, геморроидальных венозных узлов и других вен нижней полой вены. Больные могут не подавать никаких тревожных признаков и жить, абсолютно не подозревая достаточно опасное заболевание.

В восьмидесяти процентах случаев в урологической практике варикоцеле наблюдается слева, поскольку в левое яичко впадает семенная вена, которая соединяется с почечной под прямым углом и, таким образом, может с легкостью спадаться при воздействии различных негативных факторов. Когда возникает варикозное расширение вен и венул, в яичке нарушается отток крови по системе нижней кавальной вены и, как следствие, происходит атрофия. В свою очередь, вены, находящиеся вокруг гонады образуют «подушку», которая не даёт доступ к теплу. Поэтому часто обращают внимание на сперматогенез при варикоцеле, что это приводит к мужскому бесплодию. Механизм заключается в том, что в норме сперматозоиды созревают при температуре в канатиках тридцать два – тридцать четыре градуса, а при варикозном расширении вен семенного канатика температура значительно повышается и потому сперматогенез не осуществляется. Также на процесс созревания сперматозоидов влияет повреждение эпителия и разрушение гемато-тестикулярного барьера.

Различают идиопатическое и симптоматическое варикоцеле. В случае идиопатического (неизвестной этиологии и происхождения) проблема заключается в недостаточности клапанного аппарата вен, сопровождающих семенной канатик, которые берёт начало из пахового канала. Такая недостаточность приводит к обратному току крови в гроздьевидном сплетении, что повышает давление и нарушает кислородоснабжение яичника. Главным патогенетическим моментом является застой венозной крови в сосудах и ишемия с развитием склеротических процессов в яичке. Таким образом, все вышеперечисленные этапы патогенеза определяют последующие клинические проявления заболевания у мужчин.

Варикоцеле – причины возникновения

Изучая симптоматику патологии у пациента, необходимо в первую очередь выяснить какие этиологические факторы или факторы риска могли привести к варикоцеле. Причины бывают самыми разными – от врождённых до приобретённых. Основные из них – это:
  1. Врождённые аномалии строения и размещения органов мочеполовой системы (например, атрезия семенного канатика, отсутствие кланов в венах яичка и другие).
  2. Повышенное давление в венозной системе органов малого таза и мошонки.
  3. Стеноз или перегиб почечной и яичковой вен, что нарушает отток крови из соответствующих органов.
  4. Тяжёлы физические нагрузки, перенапряжение мышц таза и брюшной стенки.
  5. Нарушение акта дефекации, хронические диареи или запоры.
  6. Нерегулярные половые акты или беспорядочная половая жизнь.
  7. Опухоли органов брюшной полости, травмы в области пахового канала.
  8. Слабость венозной стенки и клапанного аппарата сосудов.
  9. Генетическая склонность.
  10. Варикозное расширение вен нижних конечностей, плоскостопие, расширение геморроидальных узлов.
  11. Пороки сердца – митрального, трикуспидального, аортального и легочного клапанов.
  12. Фимоз.
  13. Воспалительные заболевания органов мочеполовой системы специфического и неспецифического генеза.
  14. Вредные привычки, общие соматические заболевания и т.д.

Таким образом, есть целый ряд факторов, которые могут приводить к варикоцеле. Причины, перечисленные выше, могут не только спровоцировать данную патологию, но и дать тяжёлые клинические проявления. Есть несколько классификаций варикозного расширения вен семенного канатика, но самой популярной в наше время является классификация по Лопаткину. Она заключается в распределении патологического процесса на три стадии:

  • 1 стадия – поражённые вены можно определить только пальпаторно, когда пациента просят натужиться в вертикальном положении тела;
  • 2 стадия – визуализируются изменённые вены, но размеры мошонки и яичка в норме;
  • 3 стадия – характеризируется выраженным расширением вен лозовидного сплетения с уменьшением и уплотнением яичка.

Также часто используют (особенно в педиатрии) классификацию Исакова, Дубина и Амелара. Но ВОЗ рекомендует своё разделение на степени, которое сборно отображает все классификации. При первой степени пальпируются вены мошонки, но «на глаз» не видны, при второй – визуализируются, а при третьей – выпячиваются венозные сплетения и очень легко можно их пропальпировать.

Поэтому при появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу-специалисту, который определит последующие диагностические мероприятия и назначит адекватное лечение. Но легче конечно же профилактировать варикоцеле, избегая при этом всех факторов риска, которые рано или поздно могут привести к варикозному расширению вен семенного канатика.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


9+5=
Подписаться на комментарии