Варикоцеле – лечение и профилактика

Дата публикации: 14.01.2015
Варикоцеле – лечение и профилактика

В наше время нередко можно встретить молодых людей с бесплодием. Причин такого состояния есть достаточно много, но часто этиологическим фактором выступает именно варикоцеле. Лечение, которое проводиться на ранних этапах заболевания приводит к положительным результатам и, как правило, не даёт рецидивов. Если вовремя выявить пройти адекватное лечение, можно навсегда избавиться от патологии и избежать мужского бесплодия.

Варикоцеле поражает приблизительно семнадцать – восемнадцать процентов мальчиков подросткового возраста и шесть-семь процентов мужчин репродуктивного возраста. Чаще развивается левостороннее варикозное расширение вен и венул семенного канатика, поскольку яичковая вена впадает в почечную под прямым углом и поэтому имеет склонность к изменению формы и структуры. Так как данное заболевание нередко бывает бессимптомным, выявляют его случайно, на профосмотрах и при прохождении медкомиссий. Тогда больных направляют на более детальное обследование в клинике с полным исследованием и набором анализов.

Есть множество причин, которые могут привести к варикоцеле в любом возрасте. К основным из них относятся:

  1. Наследственная склонность.
  2. Воспалительные заболевания органов мочеполовой системы инфекционного и неинфекционного происхождения. Например, баланит, баланопостит, орхит, уретрит, эпидидимит, гонорея, гарднереллёз и другие.
  3. Врождённые аномалии развития и расположения мочеполовых органов.
  4. Хронические запоры, диареи, излишнее напряжение мышц передней брюшной стенки.
  5. Хронические заболевания почек.
  6. Общие инфекционные или соматические заболевания.
  7. Беспорядочная половая жизнь или, напротив, отсутствие половых сношений.
  8. Несоблюдение личной гигиены, ношение тесной одежды и т.д.

Все вышеперечисленные этиологические факторы и причины возникновения варикоцеле приводят к повышению давления в системе нижней полой вены, что провоцирует гипертензию в почечной и яичниковой вене и, впоследствии, слабость клапанного аппарата сосудов. Происходит ишемия яичка и повреждение гематотестикулярного барьера. Если процесс находиться на первой стадии развития, то симптомов заболевания может и не быть. На второй и третьей стадии, когда визуализируется расширение вен на мошонке, чётко можно определить некоторые проявления патологии. Выделяют следующие симптомы:
  1. Дискомфорт и зуд в области мошонки.
  2. Боли в яичках непостоянного характера, которые возникают после физического напряжения, запоров, половых актов и незначительной травматизации.
  3. Диспареуния – болезненные ощущения при половых сношениях.
  4. Частичное или полное бесплодие.
  5. Асиметрия мошонки в связи с опущением поражённого яичка.
  6. Отёк мошонки и выпячивание гроздьеподобных вен и венул.
  7. Общеинтоксикационные симптомы – общая слабость, повышение температуры до субфебрильных цифр, снижение работоспособности и др.
  8. Редко – гематома мошонки и т.д.

Для постановки полного клинического диагноза следует пройти ряд диагностических мероприятий. Для начала, необходимо сдать общеклинические анализы крови и мочи, эякулят для спермограммы, при которой нередко выявляется олигоспермия или астенозооспермия. Проводят также пробу Вальсальвы, когда при натуживании выявляют варикозно изменённые сосуды на мошонке. Гормональное исследование крови играет немалую роль, так как важно оценить репродуктивную возможность пациента. Из инструментальных методов наиболее часто проводят доплерографию в двух проекциях (в вертикальном и горизонтальном положении тела). Также используют УЗИ органов малого таза, почек и мошонки, реовазографию и другие методы диагностики.

После постановки клинического диагноза врач-специалист выбирает оптимальный для каждого пациента метод лечения. На первых порах (при первой степени варикоцеле) лечение проводят консервативное с использованием бандажей, суспензориев, поддерживающих повязок на мошонку, ношение узкой одежды, избегание физических нагрузок. Но есть некоторые показания к оперативному вмешательству. К ним относятся:

  1. Сильный постоянный болевой синдром.
  2. Отставание в развитии яичка на поражённой стороне в период полового созревания.
  3. На спермограмме – олигоспермия и астенозооспермия.
  4. Косметический дефект.

Развитие варикоцеле после операции

Таким образом, выделяют три основных группы хирургических операций – высечение вен, поднятие яичка и эмболизация вен. Доступы проводятся преимущественно через паховый канал (субингвинально, ингвинально или ретроингвинально), с помощью лапароскопии и микрохирургии. Наиболее часто в урологической практике используют операции Иваниссевича и Мармара. При первой проводят перевязку и иссечение варикозно изменённых вен семенного канатика. Второй же метод является микрохирургическим и заключается в менее травматическом пересекании поражённых сосудов и их аккуратном удалении через небольшой разрез в области пахового канала.

Варикоцеле после операции почти всегда полностью излечивается, но требует несколько рекомендованных врачом-специалистом пунктов. Нельзя некоторое время употреблять алкоголь, избегать физических нагрузок, нормализировать стул, акт дефекации, пить витаминные комплексы, нормализировать режим труда и отдыха и вести регулярную половую жизнь без частой смены половых партнёров. Поэтому, пациентам с варикоцеле после операции достаточно легко реабилитироваться и в будущем избежать рецидивных состояний.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


5-2=
Подписаться на комментарии