Поскольку нередко в наше время встречается среди мужчин различных возрастных категорий такая патология, как варикоцеле, последствия могут как положительными, так и отрицательными. Наиболее часто у таких пациентов развивается частичное или полное бесплодие. Этому передует ряд патогенетических механизмов, таких как, повышение температуры в поражённом яичке, механический спазм семявыносных канальцев, повреждение гематотестикулярного аппарата и др. Таким образом, если выявить причину бесплодия и вовремя поставить правильный клинический диагноз, можно вылечить варикоцеле. Последствия после оперативного вмешательства, как правило, самые благоприятные, поэтому при наличии показаний к операции её следует проводить.
Варикоцеле представляет собой варикозное расширение вен семенного канатика и яичка, которое может быть обусловлено различными нарушениями венозного оттока по вене яичка и/или недостаточностью венозных клапанов и врожденной слабостью венозных стенок.
В норме яичко имеет овоидную форму. По задней поверхности яичка расположен придаток яичка, который прощупывается в виде валика. В продолжение придатка яичка в толще семенного канатика прощупывается семявыносящий проток в виде плотного тяжа цилиндрической формы диаметром 2-3 мм. Консистенция здорового яичка упруго-эластическая. Здоровое яичко как бы подвешено на семенном канатике и не фиксировано к коже мошонки. У больного с варикоцеле при ощупывании определяется утолщение семенного канатика, а также множественные извитые напряженные венозные сосуды около яичка. Напряжение сосудов возрастает, когда пациенту предлагается напрячь брюшной пресс с одновременной задержкой дыхания (так называемая проба Вальсальвы). Диагностические затруднения могут возникнуть при незначительном расширении вен семенного канатика, в этом случае врачу-андрологу на помощь приходит ультразвук с допплеровским исследованием сосудов яичка. Целесообразно оценивать состояние вен семенного канатика в положении пациента лежа и стоя, после чего выполнить осмотр при напряжении брюшного пресса.
Варикоцеле – распространенное заболевание, которое может наблюдаться у 30% мужчин в разные периоды их жизни. Наиболее часто оно встречается в возрасте 15-25 лет. Нарушения показателей спермограммы у больных варикоцеле встречается в 20-80,5% случаев, а среди страдающих бесплодием число мужчин с варикоцеле достигает 30-40%.
Данное заболевание наблюдается у мужчин различных профессиональных и социальных групп, но чаще болеют работники физического труда – 75,2%, а также лица, интенсивно занимающиеся спортом. Левостороннее варикоцеле встречается в 80-98% случаев,правостороннее – в 2,1-8,3%, двустороннее – в 2,6-38%.
Варикоцеле может быть прямой причиной мужского бесплодия, однако нарушение образования и созревания сперматозоидов при этом заболевании встречается не у всех мужчин.
- 3 степень - расширенные венозные сплетения видны сквозь кожу мошонки и легко пальпируются,
- 2 степень - расширенные вены в мошонке не видны, но легко прощупываются,
- 1 степень - расширенные вены в мошонке не видны и не пальпируются, за исключением их расширения при пробе Вальсальвы (при натуживании),
- субклиническое варикоцеле - нет клинически выраженного варикоцеле, но его признаки выявляются с помощью ультразвукового допплеровского исследования.
Факторами, отрицательно влияющими на показатели спермограммы при варикоцеле, считаются механическое сдавление семявыносящих путей варикозно-расширенными венами, гипоксия яичек вследствие стаза крови в венах семенного канатика, нарушение венозного кровотока и ретроградное движение крови, приводящие к увеличению температуры яичек и нарушению образования гормонов, повреждение гематотестикулярного барьера с развитием аутоиммунных процессов, недостаточность выработки андрогенов клетками яичка, нарушение микроциркуляции в яичке вследствие повышения венозного давления, прямой сброс в венозную систему левого яичка гормонов и вазоактивных субстанций левого надпочечника и почки, гипертензия венозной системы левого надпочечника, сопряженная с левосторонней венной почечной гипертензией.
При варикоцеле процесс образования и созревания сперматозоидов прогрессивно ухудшается со временем, причем даже при одностороннем варикоцеле нарушения в яичках наблюдаются обычно с обеих сторон. Но значимая корреляция между степенью расширения вен и нарушениями качества спермы отсутствует. Варикоцеле имеет отношение к ухудщению показателей спермограммы, уменьшенному объему яичек и снижению гормонообразующей функции яичек. Варикоцеле не исключает возможности отцовства, но связь между варикоцеле и функцией яичек зависит от времени: с течением времени исходно нормальные показатели спермограммы могут ухудшаться.
Наблюдаемое при варикоцеле (но не обязательно связанное с ним) бесплодие у мужчин характеризуется олиго-, астено- и/или тератозооспермией, иногда – азооспермией. Нарушение образования сперматозоидов может сопровождаться повышением уровня фолликулстимулирующего гормона (ФСГ), свидетельствующем о существенном повреждении сперматогенного эпителия; более 40% мужчин с варикоцеле имеют антиспермальные антитела (АСАТ), в том числе у 13% развивается иммунное бесплодие.
Принято считать, что варикоцеле ассоциируется и с прогрессирующим нарушением функции яичка и с возникающим в результате этого ослаблением фертильности.
В последние годы появилась клиническая классификация варикоцеле с учетом симптоматики варикоцеле, которая позволяет обосновать показания к операции:
- бессимптомное варикоцеле, не беспокоящее пациента
- симптоматическое варикоцеле (боли, бесплодие, атрофия яичка).
Если при симптоматическом варикоцеле показания к операции очевидны, то при бессимптомном необходим индивидуальный отбор больных для оперативного лечения в зависимости от конкретных условий.
Если мужчина обращается к урологу или андрологу по поводу бесплодия и при этом выявляют варикоцеле, то, в первую очередь, ставят вопрос о хирургическом вмешательстве. Другое показание к оперативному лечению – боли. Они возникают в результате натяжения семенного канатика, тромбозов, флебитов и тромбофлебитов в расширенных венах гроздевидного сплетения.
- бесплодие у мужчины
- атрофия (уменьшение в размерах) яичка
- болевой синдром.