Водянка яичка у новорождённых

Дата публикации: 11.02.2015
Водянка яичка у новорождённых

Водянка яичка у новорожденных занимает особое место в детской хирургической практике, так как физиология организма младенца имеет свою специфику. Достаточно большой процент во всех урологических патологиях занимает именно гидроцеле (от греческого – вода и вздутие) и фуникоцеле. Эти два заболевания необходимо различать и уметь дифференцировать, так как лечение и тактика ведения пациента будут отличаться. Гидроцеле представляет собой накопление серозной жидкости между пластинками висцеральной и париетальной оболочки яичка. А фуникоцеле отображает скопление жидкости возле семенного канатика. Таким образом, данное заболевание составляет львиную долю всех патологий у мальчиков и мужчин.

Водянка яичка у новорождённых проходить несколько патологических моментов, но перед этим необходимо вспомнить физиологию  анатомическое строение органов мочеполовой системы. В внутриутробном периоде у плода формируется закладка яичка. Она происходит в забрюшинном пространстве и вскоре гонада перемещается в брюшину вблизи пахового канала. Далее происходит движение яичка по паховому каналу с дальнейшим опущением его в мошонку. При таком мигрировании вместе с яичком движется и влагалищный отросток брюшины, который к рождению плода на свет должен полностью пройти по каналу и закрыть свой просвет. Если же происходит незаращение или облитерация данного отверстия, то сквозь него будет поступать серозная жидкость из брюшной полости. Бывает частичное незаращение просвета влагалищного отростка брюшины и полное. Первый вариант чаще всего приводит к кисте яичка и семенного канатика по отдельности или в сочетании.

В норме в организме мальчика должен существовать баланс между выработкой вагинальным отростком брюшины жидкости и её всасыванием. Поэтому существует физиологическая водянка яичка у новорождённых, которая проходит самостоятельно (без каких-либо хирургических вмешательств) до года. А есть и патологическое гидроцеле, которое требует неотложных медицинских манипуляций. Также выделяют врождённую и приобретенную водянку, однокамерную и двухкамерную, сочетанную с брюшной полостью и изолированную водянку яичка. Данную классификацию необходимо учитывать при постановке полного клинического диагноза и определении тактики ведения пациента.

Водянка яичка у ребёнка – причины

Есть целый ряд этиологических факторов и причин, которые могут спровоцировать возникновение такой патологии, как водянка яичка у ребёнка. Причины заболевания могут быть следующими:
  1. У младенцев на первое место выходит несформированный лимфатический аппарат паховой области, который нарушает лимфоотток от органов малого таза, в особенности от мошонки и яичек.
  2. Также у новорожденных нарушены процессы всасывания (абсорбции), что приводит к медленному обратному оттоку серозной жидкости, которая образуется между пластинками оболочек яичек.
  3. Генетические дефекты и аномалии развития и размещения органов мочеполового тракта.
  4. Наследственная склонность к водянке яичка или семенного канатика.
  5. Травмы области паха, мошонки и нижней части брюшной стенки.
  6. Специфические и неспецифические воспалительные заболевания яичек и мошонки, к примеру, эпидидимит, орхиэпидидимит, орхит, уретрит, баланопостит, хламидиоз, гонорея, сифилис, трихомониаз и др.
  7. Реактивные процессы, или синдром «набрякшей мошонки», к которому относят идиопатический инфаркт яичка, перекрут гидатиды яичка, перекрут яичка, перекрут семенного канатика, аллергический оттёк мошонки и т.д.
  8. Общие инфекционные и соматические патологии организма ребёнка.
  9. Острые патологии брюшной полости и полости малого таза.
  10. Злокачественные или доброкачественные опухоли яичка и т.д.

Водянка яичка у ребёнка, причины которого описаны выше, может протекать остро и хронически. У маленьких детей и новорождённых чаще наблюдается бессимптомное течение. Поэтому выявляется патология на профосмотрах в детских клиниках врачом-хирургом. Но до года у младенцев не принимают никаких мер, так как гидроцеле может носить физиологический характер. Если же ребёнок старше одного года, то, опираясь на клинические проявления водянки, проводят терапию.

Симптомы водянки яичка или семенного канатика могут быть следующими:

  1. Увеличение мошонки в размерах (вплоть до размера гусиного яйца).
  2. Отёчность мошонки с дискомфортом в этой области.
  3. Болезненные ощущения и давление в яичках и мошонке.
  4. Дизурические расстройства – затруднения мочеиспускания и семяизвержения (редко).
  5. Позитивный симптом флюктуации – определяется жидкость в оболочках яичка.
  6. Пальпаторно – эластическое гладкое образование в мошонке.
  7. Реже – обще интоксикационные симптомы.

Таким образом, после постановки полного клинического диагноза и проведения всех диагностических мероприятий, переходят к назначению лечения. Во-первых, определяют присутствие сопутствующего заболевания, которое могло привести к гидроцеле. Например, при воспалительных патологиях назначают антибиотик, покой и ношение суспензория. Также к консервативным методам относят пункция мошонки с удалением жидкости и последующим введением склерозирующих препаратов в орган. К радикальным методам терапии относят три вида основных оперативных вмешательств – операции Винкельманна, Лорда и Бергмана, при которых рассекают оболочки яичка и проводят их пластику.

Как правило, такие способы лечения помогают полностью избавиться от заболевания и избежать рецидивов. Поэтому при появлении первых же признаков водянки яичка следует немедленно обратиться к врачу-специалисту за квалифицированной помощью.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


7-4=
Подписаться на комментарии