Водянка яичка у ребёнка

Дата публикации: 11.02.2015
Водянка яичка у ребёнка

В наше время достаточно часто встречается водянка яичка у ребёнка, которая может нести физиологический или патологический характер. В общем, данное заболевание не является столь опасным, как думают родители заболевшего малыша, так как у новорождённых детей и детей до года водянка не лечиться, потому что считается нормальным явлением. Чаще такую патологию в медицинской практике называют гидроцеле, что в переводе с греческого означает «вода» и «вздутие». Водянка яичка у ребёнка требует особого внимания со стороны врачей-урологов, поскольку если после года она сохраняется, необходимо предпринимать диагностические и лечебные меры.

Гидроцеле может возникнуть как у детей, так и у взрослых мужчин, при этом врожденной формой заболевания страдают новорождённые и мальчики младшего возраста, а более старшие дети и мужчины имеют приобретённую форму водянки. Также следует различать гидроцеле от фуникоцеле, поскольку первое представляет собой накопление серозной жидкости между париетальной и висцеральной пластинками оболочек яичка, а второе – скопление жидкости около семенного канатика. Ещё водянку яичка разделяют на сообщающуюся с брюшной полостью и изолированную, однокамерную и двухкамерную, острую и хроническую. Что касается последнего, то чаще можно встретить хронические формы гидроцеле, которые намного тяжелее отследить, так как развитие патологии проходит постепенно и длительно.

Есть несколько патогенетических моментов, которые могут определить происхождение водянки яичка у ребёнка. При правильном анатомическом строении и физиологической внутриутробной закладке органов паховой области, яичка с забрюшинного пространства переходят в область пахового канала. Далее они опускаются в мошонку и тянут вместе с собой кусочек брюшины, который вскоре облитерируется и образует вагинальный отросток яичка. До момента выхода плода на свет, отверстие влагалищного отростка должно полностью срастись, а если есть частичное или полное незаращение такого пространства, то начинается сброс серозной жидкости с брюшины в мошонку. Добавочно к этому происходит нарушение процесса обратного всасывания (абсорбции) жидкости, образующейся влагалищной оболочкой яичка. Также нередко причина гидроцеле лежит в патологическом отклонении от нормального лимфооттока в паховой области. Застой лимфы и крови может привести к серьёзным последствиям водянки яичка или семенного канатика – к гематоцеле, пиоцеле или нарушениям репродуктивной функции.

Есть целый ряд факторов риска и этиологических моментов, которые могут непосредственно или посредством других патологий вызывать водянку яичков у ребёнка. Основные из них – это:

  1. Нарушение лимфооттока от органов малого таза, мошонки и яичек.
  2. Аномалии развития и размещения органов урогенитального тракта.
  3. Травматические повреждения органов паха и нижнего этажа брюшной стенки.
  4. Наследственная склонность к данной патологии и смежным заболеваниям.
  5. Воспалительные заболевания мошонки и яичек специфического и неспецифического генеза, такие как орхит, эпидидимит, баланопостит, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, сифилис и др.
  6. Острые патологические заболевания органов малого таза и брюшной полости.
  7. Синдром «отёчной мошонки», или реактивные патологические процессы наружных половых органов у мальчиков. К ним относят перекрут гидатиды яичка, перекрут семенного канатика, перекрут яичка, идиопатический инфаркт яичка, аллергический оттёк мошонки и др.
  8. Доброкачественные и злокачественные опухоли яичка и придатка яичка и т.д.

Вышеперечисленные причины и этиологические факторы водянки яичка и фуникоцеле отображают клиническую картину самого заболевания, поскольку оно может протекать как самостоятельно, так и с сопутствующими патологиями. Клинические проявления зависят от формы гидроцеле и длительности течения. У новорождённых и детей первых лет жизни водянка может не подавать никаких признаков и протекать бессимптомно, а у старших уже будут возникать некоторые симптомы, такие как:

  1. Увеличение мошонки и сглаженность её складочек. Размеры могут быть самыми различными – от совсем маленьких до размеров мяча.
  2. Утрудненное мочеиспускание, семяизвержение, эякуляции.
  3. Отёчность мошонки и дискомфортные ощущения при ходьбе или любом ином движении.
  4. Боли в яичках и мошонке.
  5. Пальпируется эластическое образование с гладкой поверхностью в мошонке.
  6. Позитивный симптом флюктуации с точным определением наличия жидкости в мошонке.
  7. Редко – симптомы интоксикации (недомогание, слабость, повышение температуры, снижение работоспособности и т.д.).

После выявления признаков гидроцеле приступают к диагностике, при которой используют общеклинические анализы и диафаноскопию или УЗИ мошонки. Данные методы исследования помогают с точностью определиться с полным клиническим диагнозом и разобраться с распространением патологического процесса и тактикой ведения пациента. При небольших распространениях прибегают к консервативному лечению – ношению суспензория, поддерживающего яичка в мошонке, антибактериальной терапии или пункции водянки яичка. На более поздних стадиях переходят к оперативному лечению – операциям Бергмана, Лорда или Винкельмана. Таким образом, можно полностью избавиться от гидроцеле и избежать рецидивным состояниям и осложнениям.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


3+6=
Подписаться на комментарии