Водянка яичка

Дата публикации: 11.02.2015
Водянка яичка

Водянка яичка относится к одному из самых распространённых заболеваний у новорожденных и мальчиков младшего возраста. Такую патологию в медицинской практике называют гидроцеле, что с греческого переводится как «вода» и «вздутие». Он представляет собой накопление серозной жидкости между висцеральными и париетальными пластинками вагинальной оболочки яичка. Водянка яичка не возникает внезапно, а имеет постепенное развитие. Также есть некоторая классификация такого состояния. Гидроцеле бывает врождённым и приобретённым. Врождённое, в свою очередь разделяется на сообщённое с другими полостями и изолированное, а приобретённое гидроцеле – на первичное, или идиопатическое, и вторичное, или симптоматическое. Водянка яичка также может быть однокамерной и двухкамерной, острой и хронической.

Отдельно следует выделить фуникоцеле, которое являет собой скопление серозной жидкости в оболочках семенного канатика. Фуникоцеле разделяется на врожденное и приобретённое, первичное и вторичное, одно- и двухстороннее, острое и хроническое, изолированное и сообщённое и т.д. Таким образом, следует при диагностике и постановке клинического диагноза учитывать эти моменты, так как можно с легкостью перепутать водянку яичка и семенного канатика.

В основе патогенеза есть несколько моментов, которые определяют тяжесть и форму заболевания. Поэтому при внутриутробном развитии могут произойти какие-либо сбои, которые и приведут к такой патологии, как водянка яичка или семенного канатика. Во время развития плода формируется паховый канал, со временем яичка опускаются по этому каналу в мошонку. Таким образом, гонады  тянут с собой пихвовый отросток брюшины и через некоторое время отверстие, по которому производилось опущение желез, зарастает и образуется закрытая полость. Если же есть незаращение данного просвета, то из малого таза и брюшной полости натекает и скапливается серозная жидкость. Также эту жидкость могут продуцировать клетки висцеральной брюшины. Если пихвовый отросток яичка имеет соединение с брюшиной, то жидкость обращается по кругу. Но бывает и замкнутый тип гидроцеле, при котором жидкость просто скапливается между листками яичек в мошонке.

Водянка яичка может возникать при ряде провоцирующих факторов и причин. Основные из них – это:
  1. Врождённые аномалии развития и расположения органов мочеполового тракта.
  2. Паховые грыжи у младенцев и мальчиков младшего возраста.
  3. Травмы мошонки, паховой области и промежности, которые могут привести к очень серьёзным нарушениям крово- и лимфообращения в половых органах.
  4. Воспалительные заболевания специфического (гонорея, сифилис) и неспецифического генеза, такие как орхит, эпидидимит, баланопостит и др.
  5. Варикоцеле и различные кисты яичка.
  6. Нарушение лимфооттока от гонад и мошонки.
  7. Перекрут гидатиды яичка.
  8. Опухоли доброкачественной и злокачественной природы.
  9. Нарушения эмбриогенеза.
  10. Сердечные заболевания в стадии декомпенсации.
  11. Наследственная склонность к такому заболеванию.

Все вышеперечисленные причины могут, как привести к гидроцеле, так и вызвать его осложнения. Чаще всего встречается инфицирование водянки яичка и паховая грыжа. Поэтому необходимо сразу же после возникновения и определения патологии приступать к  его лечению.

Заболевания нередко протекает совсем бессимптомно, особенно у детей первого года жизни. У таких пациентов лечение не проводиться, а считается, что гидроцеле рассосётся само по себе через некоторое время. Но есть и ряд симптомов, которые могут сопровождать водянку яичка:

  1. Увеличение мошонки и сглаженность ей складочек.
  2. Дискомфорт в области гениталий.
  3. Дизурические расстройства в виде утруднённого мочеиспускания.
  4. Припухлость в мошонке.
  5. Реже – боли и чувство давления в яичке.
  6. Дискомфортные ощущения при половых сношениях.
  7. Припухлость и позитивный симптом флюктуации, который свидетельствует о наличии жидкости в оболочках яичка.
  8. При пальпации ощущается эластическое образование гладкой поверхностью, которое бывает от малых размеров к размерам с гусиное яйцо.
  9. Редко – общеинтоксикационные симптомы, такие как общая слабость, недомогание, повышение температуры, сонливость и т.д.

Такая симптоматика более характерна для мужчин и мальчиков старшего возраста, так как у более маленьких детей чаще бессимптомное течение. Если же хирург определил признаки гидроцеле, то для постановки полного клинического диагноза ему необходимо провести несколько мероприятий. Пациенту нужно сдать общие анализы мочи и крови, анализ крови на сахар, анализ кала на яйца гельминтов, биохимический анализ крови, бактериологический анализ мазка из уретры и несколько инструментальных методов диагностики, таких как УЗИ и диафаноскопия. Последняя представляет собой просвечивание оболочек, которое при водянке будет равномерным. Такой вид исследования позволяет также дифференцировать гидроцеле от других патологий, таких как паховая грыжа. УЗИ мошонки устанавливает то место, где скапливается серозная жидкость и оценивает её объём и распространённость. Поэтому, не следует долго затягивать с водянкой яичка, её нужно сразу диагностировать и начинать лечение, поскольку при длительном запущении процесса могут возникнуть различные осложнения (пиоцеле, гематоцеле и др.).


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


7+7=
Подписаться на комментарии