Водянка яичка относится к одному из самых распространённых заболеваний у новорожденных и мальчиков младшего возраста. Такую патологию в медицинской практике называют гидроцеле, что с греческого переводится как «вода» и «вздутие». Он представляет собой накопление серозной жидкости между висцеральными и париетальными пластинками вагинальной оболочки яичка. Водянка яичка не возникает внезапно, а имеет постепенное развитие. Также есть некоторая классификация такого состояния. Гидроцеле бывает врождённым и приобретённым. Врождённое, в свою очередь разделяется на сообщённое с другими полостями и изолированное, а приобретённое гидроцеле – на первичное, или идиопатическое, и вторичное, или симптоматическое. Водянка яичка также может быть однокамерной и двухкамерной, острой и хронической.
Отдельно следует выделить фуникоцеле, которое являет собой скопление серозной жидкости в оболочках семенного канатика. Фуникоцеле разделяется на врожденное и приобретённое, первичное и вторичное, одно- и двухстороннее, острое и хроническое, изолированное и сообщённое и т.д. Таким образом, следует при диагностике и постановке клинического диагноза учитывать эти моменты, так как можно с легкостью перепутать водянку яичка и семенного канатика.
В основе патогенеза есть несколько моментов, которые определяют тяжесть и форму заболевания. Поэтому при внутриутробном развитии могут произойти какие-либо сбои, которые и приведут к такой патологии, как водянка яичка или семенного канатика. Во время развития плода формируется паховый канал, со временем яичка опускаются по этому каналу в мошонку. Таким образом, гонады тянут с собой пихвовый отросток брюшины и через некоторое время отверстие, по которому производилось опущение желез, зарастает и образуется закрытая полость. Если же есть незаращение данного просвета, то из малого таза и брюшной полости натекает и скапливается серозная жидкость. Также эту жидкость могут продуцировать клетки висцеральной брюшины. Если пихвовый отросток яичка имеет соединение с брюшиной, то жидкость обращается по кругу. Но бывает и замкнутый тип гидроцеле, при котором жидкость просто скапливается между листками яичек в мошонке.
- Врождённые аномалии развития и расположения органов мочеполового тракта.
- Паховые грыжи у младенцев и мальчиков младшего возраста.
- Травмы мошонки, паховой области и промежности, которые могут привести к очень серьёзным нарушениям крово- и лимфообращения в половых органах.
- Воспалительные заболевания специфического (гонорея, сифилис) и неспецифического генеза, такие как орхит, эпидидимит, баланопостит и др.
- Варикоцеле и различные кисты яичка.
- Нарушение лимфооттока от гонад и мошонки.
- Перекрут гидатиды яичка.
- Опухоли доброкачественной и злокачественной природы.
- Нарушения эмбриогенеза.
- Сердечные заболевания в стадии декомпенсации.
- Наследственная склонность к такому заболеванию.
Все вышеперечисленные причины могут, как привести к гидроцеле, так и вызвать его осложнения. Чаще всего встречается инфицирование водянки яичка и паховая грыжа. Поэтому необходимо сразу же после возникновения и определения патологии приступать к его лечению.
Заболевания нередко протекает совсем бессимптомно, особенно у детей первого года жизни. У таких пациентов лечение не проводиться, а считается, что гидроцеле рассосётся само по себе через некоторое время. Но есть и ряд симптомов, которые могут сопровождать водянку яичка:
- Увеличение мошонки и сглаженность ей складочек.
- Дискомфорт в области гениталий.
- Дизурические расстройства в виде утруднённого мочеиспускания.
- Припухлость в мошонке.
- Реже – боли и чувство давления в яичке.
- Дискомфортные ощущения при половых сношениях.
- Припухлость и позитивный симптом флюктуации, который свидетельствует о наличии жидкости в оболочках яичка.
- При пальпации ощущается эластическое образование гладкой поверхностью, которое бывает от малых размеров к размерам с гусиное яйцо.
- Редко – общеинтоксикационные симптомы, такие как общая слабость, недомогание, повышение температуры, сонливость и т.д.