Такое специфическое расстройство речи, как заикание у взрослых, обычно является следствием нелеченого нарушения речи в детском возрасте. Несмотря на то, что заикание у детей в ряде случаев проходит самопроизвольно, в достаточно большом проценте случаев это нарушение речи переходит с больным и во взрослую жизнь, осложняя взаимодействие с окружающими людьми.
Заикание у взрослых проявляется многократным повторением слогов, звуков или целых слов, паузами в речи, приводящими к нарушению дикции и самого ритма речи. Лечение данной патологии во взрослом возрасте затруднено и занимает достаточно длительное время, хотя и приносит в значительном проценте случаев положительные результаты.
Зачастую у людей, страдающих заиканием, при обследовании психолога выявляется ряд проблем, таких как замкнутость, боязнь общаться с людьми, особенно незнакомыми, нелюдимость, повышенная раздражимость и пр., что дополнительно усиливает заикание и мешает процессу нормализации речи.
Дополнительно для стимуляции процесса корректирования речи врачи назначают курс лекарственных ноотропных препаратов, таких как мидокалм: лекарства этой группы не только улучшают функционирование ЦНС, но и расслабляют «зажатые» мышечные волокна, снижая гипертонус, что ускоряет процесс восстановления нормальной речи. Снятие напряжения с мышц ротовой полости, лица делают речь более плавной, произношение – легким, непрерывным.
Важно помнить, что хотя бы на начальном этапе заикание у взрослых должны лечить специалисты: психологи, логопеды, невропатологи. Самостоятельные попытки устранить заикание могут принести еще больший вред состоянию пациента.
Во-первых, чтобы правильно определить диагноз, потому что в некоторых случаях заикание является признаком серьезных болезней, таких как поражение головного мозга, пр.
Во-вторых, правильное выполнение логопедических упражнений, необходимых для восстановления речи, может показать только специалист. Если же пациент с заиканием самостоятельно начнет выполнять упражнения неправильно, заикание может только усугубиться и в дальнейшем восстановить речь будет еще труднее.