Абсцесс броди. Нарывом Броди называют такой вид нарыва, который относят к резко ограниченным. Абсцесс броди начинает появляться вследствие некрозов в диафизе или отделах трубчатых костей (длинных). По этим предпосылкам его также называют костным.
Причины возникновения абсцесса броди
Нарыв в такой форме начинает появляться после того, как происходит инфекция, которая проникает в кости гематогенно. В большинстве из случаев, в веществах содержащихся в нарывах, путем анализов находят стафилококки, иногда диплококки, кишечную или тифозную палочку. Зафиксированы также такие случаи, при которых через тридцать лет после возникновения болезни в гное находили вирулентную бактерию.
Патогенез абсцесса броди
Чаще всего появление абсцесса Броди связывают с появившимся перед заболеванием остеомиэлитом. В таком случае нарывы в большинстве своем бывают одиночными. Когда в костях появляется некроз, начинается образование овальной или круглой полости. Такая полость отличается гладкими стенками, но она замкнутая. Ее заполняет густой детрит или гнойное вещество. Иногда в полости находится тягучая субстанция прозрачного цвета. В диаметре она составляет около двух-пяти сантиметров. Если нарыв развился достаточно давно, стенка полости кости будет содержать оболочку из ткани фиброза, которая покрыта гранулами.
Абсцесс Броди симптомы
Нарывы зачастую образуются и локализуются в толщах берцовых костей. Основное скопление наблюдается в нижнем метафизе кости. Чаще всего развитие нарыва проходит без симптомов. Очень редко может повышаться температура.
Проявление недуга начинается с ноющих болевых симптомов в суставе, который располагается по соседству с пораженным (к примеру, в коленном). Особо ощутимы такие боли при движениях и во время сна. Боли могут чередоваться с продолжительными интервалами без боли.
Когда нарыв обостряется, появляется припухлость сустава. В определенной степени на этом этапе болезнь схожа с артритом. Ее течение может длиться годами и является хроническим. Очень редко гной может прорваться в сустав.
Диагностируют болезнь после проведения рентгена. Очень важно, чтобы лечение было проведено оперативно.