Абсцесс зуба – является инфекционным заболеванием около корневой части зуба. Данное воспаление нельзя лечить самостоятельно, необходимо прибегнуть помощи квалифицированного специалиста. Если оттягивать лечение, то это может привести к серьезным последствиям, даже угрозе жизни.
Абсцесс возникает, когда в пульпу проникают бактерии – во внутреннюю часть зуба, состоящую из кровеносных сосудов, материи и нервов. Бактерии просачиваются туда через трещины и сколы зуба, попадая в его корень. В итоге происходит воспаление и опухание, а также накопление гноя. Если инфекционный процесс не прекратить, он может перейти на все органы организма.
Выделяют несколько причин зубного абсцесса: повреждение поверхности зуба, пародонтоз, периодонтит и гингивит, хроническая болезнь, занесение инфекции во время пломбирования или чистки зубного канала.
Абсцесс зуба обычно возникает в одном зубе, но есть вероятность распространения заболевания по другим зубам. Симптомами является: неприятный горьковатый привкус во рту, боль, недомогание, боль при пережевывании пищи, чувствительность к горячему и холодному, опухание десны, увеличение лимфатических узлов, головные боли.
Лечение должно быть своевременно. В случае даже если абсцесс видимый проходит воспаленная часть рассасывается, гной вытекает, боль отступает, все равно необходимо обследование.
Методы лечения абсцесса зуба:
- Остановка распространения инфекции.
- Лечение антибиотиками.
- Полоскание полости рта соленой теплой водой.
- Прием обезболивающих препаратов.
- Изучение корней зубов.
- Удаление зараженного зуба.
- Операционный способ решения проблемы.
- При угрозе жизни необходима госпитализация.
Стоимость лечения данного заболевания определить трудно, так как все зависит от сложности и течения воспалительного процесса.
Чем раньше человек обратиться к специалисту, тем менее затратно будет его лечение.
- посещение врача-стоматолога один раз в полгода,
- лечение десен,
- очищение зубов фторсодержащими зубными пастами,
- использование нити для зубов,
- очистка зубного камня и налета.