Раз-два — и анализ готов

Дата публикации: 17.09.2014
Раз-два — и анализ готов

Иной раз люди сетуют на то, что доктора мало разговаривают с больными. Если что посерьёзнее простуды — сразу выпишут направления на кучу анализов или инструментальных обследований, а потом, просмотрев результаты, сразу выписывают лечение в диапазоне от капель в нос до широкомасштабной полостной операции с последующими химиотерапией и облучением. В зависимости от того, на какую болезнь навели их анализы.

Но доктора правы. Есть множество болезней, о которых больной не скажет ничего. Не из вредности, чтобы доктор помучился, отгадывая, а просто потому, что говорить-то нечего. Возьмём тот же диабет второго типа: очень долго вообще ничего не болит. Но только когда начнёт болеть — это уже диабетическая нейропатия или гангрена конечностей, а «Боржоми» или что-то более эффективное пить поздновато, больной близок к выходу на финишную прямую. А несложный анализ выявил бы симптоматику на ранней стадии, иногда в той фазе развития болезни, когда для борьбы с ней ещё не нужны лекарства — можно обойтись сбалансированным рационом питания и физкультурой.

Это самый простой и распространённый случай, иллюстрирующий важность анализов, есть и посложнее, но суть одна — лабораторные и инструментальные методы диагностики спасли немало жизней. Поэтому большое значение имеет оснащение лабораторий современным автоматизированным оборудованием. Оно позволяет свести к минимуму человеческие ошибки и существенно ускоряет выдачу результата. Так, автоматический анализатор электролитов может сообщить результат менее, чем за минуту. А кому нужна такая скорость: анализ будет готов быстро, а потом придётся просидеть пару часов в очереди с его результатом. В амбулаторной практике можно и не так быстро, а если прибор используется в палате интенсивной терапии, где лежит человек после обширного инфаркта. Анализ может указать на развитие опасного осложнения — отёка лёгких, при котором начнёт нарастать кислотность крови из-за недостатка кислорода. Быстро получив результат, врачи вмешаются и не дадут опасному состоянию развернуться во всю силу. Точно так же он может информировать о развитии острой почечной недостаточности — обнаружив нарастание уровня электролитов крови.

Быстродействующий анализатор глюкозы может оказаться не менее полезным в медицинской практике. Он может применяться в лабораториях стационаров, поликлиник и даже на скорой помощи — для быстрой и точной диагностики разных типов диабетической комы.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


9+3=
Подписаться на комментарии