Аутизм - это достаточно распространенное психическое заболевание, характеризующееся многообразием симптомов проявления болезни, в основном – как нежелание взаимодействия пациента с окружающими и спецификой развития. Начинается данная патология, как правило, в детском возрасте (до 3 лет), хотя относительно легкие формы заболевания развиваются и у взрослых людей. Нельзя с полной уверенностью сказать, отчего возникает аутизм - причины возникновения данной патологии до конца не известны: существует несколько теорий его появления – от генных мутаций до последствий вакцинации. В настоящее время в некоторых странах (Великобритания, отдельные штаты США) аутизм фото и аутичные состояния ( синдром Аспергера, пр) диагностируют у 1% населения. Чаще данная патология развивается у мальчиков, причем у детей, появившихся в результате недоношенной беременности, с весом ниже среднего, в родах которых был отмечен период гипоксии плода.
Характерные признаки болезни проявляются уже в возрасте полугода: такие малыши редко улыбаются, смотрят на окружающих. Конечно, в таком возрасте заметить отклонения в развитии практически невозможно, однако к 2 годам различия между детьми-аутистами и обычными детьми заметны в 80% случаев. При таком заболевании, как аутизм, фото маленького пациента довольно типично: эти дети часто отличаются бедностью мимики, меньшим словарным запасом, нежеланием взаимодействовать с окружающими. Такие малыши не стремятся копировать, повторять за взрослыми слова, поведение, они редко рассказывают о своих переживаниях, просят о чем-то. У таких детей отмечается низкая степень эмоциональных переживаний, сопереживания, сочувствия - пациенты не воспринимают эмоционально события, происходящие с другими людьми.
В более тяжелых случаях заболевание у детей проявляется такими симптомами, как аутоагрессия (причинение себе различного рода травм), стереотипия (повторяющиеся движения головы, корпуса тела). Аутисты склонны к однообразию действий, ритуальному поведению ( они предпочитают никаким образом не менять окружающую их обстановку, людей, повторять одинаковую последовательность действий при однообразных процессах (переодевании, выполнении различных работ).