ИЗОБРАЖЕНИЕ ТРЁХ ТИПОВ ДОЛИХОСИГМЫ (а, б, в)
Долихосигма у ребенка. Длительное время заболевание не имеет никаких проявлений. С ослаблением тонуса мышц, гипертрофией стенок, развитием хронического воспаления больные жалуются на запоры и боли в животе. Различают четыре варианта течения болезни: 1) латентный; 2) коликоподобный, 3) с хроническими запорами; 4) с хроническим колитом.
Выделяют три стадии болезни: компенсированную, субкомпенсированную, декомпенсированную.
В компенсированной стадии задержка стула непродолжительная (2-3 дн) с последующим самостоятельным опорожнением кишечника. Иногда дети жалуются на приступообразную боль в животе, преимущественно в нижних отделах и слева. Общее состояние ребенка удовлетворительное. Стадия компенсации может продолжаться 1-1,5 года.
В субкомпенсированной стадии запоры становятся более устойчивыми. Чаще появляется приступообразная боль в животе, метеоризм. Дети не отстают в развитии от своих сверстников. Период субкомпенсации продолжается недолго. Состояние ухудшается, растут проявления интоксикации, гипотрофии.
Диагностика. Диагноз подтверждается рентгенологически. Характерными признаками являются чрезмерная подвижность кишки и необычное размещение, а также большое количество перегибов и петель со сравнительно незначительным увеличением диаметра.
Лечение во всех случаях следует начинать с консервативных мер: выбор диеты, соблюдение режима, проведение лечебной гимнастики.
Клизмы назначают не более 2 раз в неделю. Ребенку следует рекомендовать посещать туалет в определенное время, пока стул не станет регулярным. В стационарных условиях проводят инъекции прозерина растущими дозами в течение 15-20 дн с перерывами на 2-3 мес, витаминотерапию, а также электростимуляцию кишечника в течение 10-15 дн.
Хирургическое лечение показано, если консервативные мероприятия безуспешны, проводится в возрасте 4-5 лет.