Энурез - это патология, главной особенностью которой является неконтролируемое мочеиспускание. Как правило энурез, начавшийся в детском возрасте, проходит к периоду подросткового созревания. Однако, в ряде случаев, болезнь продолжается или только начинается первый раз в период, когда ребенок превращается в подростка. Поэтому, энурез у подростков подразделяется на первичный, которые не прекращается с самого детства, и вторичный, который только начался в период созревания ( как правило - с 11-13 лет).
С любым видом недержания необходимо обращаться к специалистам, т.к. кроме массы психологических проблем у подростка может впоследствии нелеченного энуреза развиться патологии половой системы, вплоть до бесплодия.
Лечение патологии, вызванной инфекционными агентами, проводят, используя курс антибиотиков в зависимости от возбудителя. При проблемах психологического характера назначают сеансы психотерапии. Для решения проблем нервной системы назначают транквилизаторы, обладающие дополнительно снотворным действием.
При любом варианте такого заболевания, как энурез у подростков, используют диетотерапию, метод строгого соблюдения режима, физиотерапевтические методы. Диетотерапия подразумевает ограничение жидкости за 2-3 часа до сна, причем непосредственно перед сном больному предлагают съесть немного соленой пищи, которая будет задерживать жидкость. Физиотерапия включает сеансы массажа, гимнастику, ультрафиолетовое облучение на низ живота, и пр.
Родителям подростка следует решать проблему энуреза настойчиво, но деликатно. Ни в коем случае нельзя подшучивать над подростком или ругать его. Обсуждать эту проблему с посторонними людьми, неспециалистами, не стоит - это может глубоко травмировать и без того неустойчивую психику подростка. Значительный эффект в лечении могут принести различные аутотренинги, настраивающие подростка на "сухие" ночи.Необходимо настроить больного на позитивный лад, отношение к болезни, как к решаемой проблеме.