Где живут android, youtube, gmail?

Дата публикации: 01.02.2015
Где живут android, youtube, gmail?

Не имеет значения, как выглядит техника, лишь бы работала"? Это не про Google. Эти фотографии настолько же завораживающе красивы, насколько интересны технологии, на них запечатленные. Tchk.lv предлагает совершить экскурсию по дата-центрам, помощью которых хотя бы раз в день пользуется каждый пользователь Android, Gmail, YouTube поиска Google и других сервисов компании.

1. Внутри главного кампуса Google есть сетевая комната, рутеры и коммутаторы в которой отвечают за то, чтобы все дата-центры компании оставались на связи. Дата-центры связаны оптоволоконной сетью, которая обеспечивает скорость в 200 тыс. раз большую, чем у типичного домашнего пользователя интернета. На этой фотографии оптоволокно "спрятано" в желтых шлангах и коробах.

2. Площадь дата-центра Google в Каунсил-Блафс (Айова, США) составляет 10,5 тыс. кв. метров (пятая часть Рижского центрального рынка). Места не так, чтобы очень уж много, поэтому компания использует его так эффективно, как только может.

3. Например, гигантские стальные балки не только поддерживают конструкцию, но и используются как "носители" для разных кабелей.

4. Сетевая комната в Каунсил-Блафс огорожена прозрачной пленкой. Охлаждение коммутаторов воздушное — холодный воздух подается через пол, а сверху вытягивается горячий. За занавесками поддерживается оптимальная температура.

5. В нескольких дата-центрах Google, как, например, в Орегоне, устроено более прогрессивное и эффективное, но более сложное водяное охлаждение. Цвет труб говорит о температуре воды или назначении трубы. По синим, например, подается холодная вода, а по красным отводится горячая. Ее охладят и вновь подадут в систему охлаждения дата-центра.

6. Трубы — не единственные цветные штуки в дата-центрах. Кабели тоже организованы по цвету. Это делает возню с ними чуть менее технически сложной: "дай мне синий, пожалуйста".

7. Когда жесткий диск выходит из строя, его уничтожают. Google не доверяет этот процесс подрядчикам — жесткий диск, попав на территорию дата-центра, может покинуть его только в виде обломков.

8. Изолированные трубы в дата-центрах Google имеют этот изгиб не для красоты — как известно всем инженерам, это нужно для того, чтобы при изменении температуры воды внутри они могли сжиматься и расширяться.

9. Еще один пример "веселого" цветового кодирования в дата-центре Google. По розовым трубам, например, горячая вода из холодильников (зеленые штуки слева) отводится в специальный башенный холодильник снаружи.

10. Любимое транспортное средство инженеров дата-центров Google, которые они используют для быстрого перемещения внутри — фирменные велосипеды G-Bike "защитной" окраски.

11. В специальной противопожарной системе вода постоянно находится под высоким давлением. И эта вода, в отличие от той, что охлаждает технику, особо очищена — для того, чтобы если ее пришлось использовать, помещение не оказалось бы залитым потоками "технической" воды.

12. Яркие синие LED-лампочки на серверных стойках нужны не для красоты — они позволяют с первого взгляда увидеть, что конкретные устройства исправны и все ок. LED-лампочки используются из-за их яркости, долговечности и энергоэффективности.

13. Вид сверху на систему охлаждения в дата-центре в финском городе Хамин.

14. В Хамине здание дата-центра Google не строила с нуля, а использовала помещения старой бумажной фабрики, которое надежно, просторно и находится стратегически удобно — рядом с холодными водами Финского залива.

15. Сейчас уже три дата-центра Google используют воду в качестве системы охлаждения. И вода в них применяется отнюдь не питьевая — ее, конечно, очищают при заборе, но ровно настолько, чтобы ее можно было использовать для охлаждения. Она, как мы уже сказали выше, по стандартам Google недостаточно чистая даже для того, чтобы применяться в системе пожаротушения.

16. Все системы охлаждения и управления дата-центрами управляются и наблюдаются дистанционно. Их обслуживает своя независимая сеть со своим собственным сетевым оборудованием.

17. Если с данными случится беда — это не беда, вся пользовательская информация сохраняется на ленточные носители. Когда архив записывается на пленку, его помещают в специальную библиотеку, в которой хозяйничают роботы.

18. На каждом ленточном носителе есть специальный штрихкод — система кодов позволяет роботам находить нужные записи.

19. Эти емкости для воды вмещают по 900 тыс. литров. Они хорошо изолированы и в них содержится вода, которую "запускают" в систему водяного охлаждения.

20. Каждую серверную стойку обслуживают четыре коммутатора, соединенных разноцветными кабелями. Цвет всех кабелей во всех дата-центрах Google один и тот же — так их намного проще менять в случае выхода из строя и намного проще ориентироваться в их назначении.

21. Редкое фото — задние стенки серверных стоек. Вентиляторы серверов "выгоняют" сюда горячий воздух, который, в свою очередь, высасывается в систему охлаждения, а потом возвращается в машинный зал уже охлажденным. Зеленый свет не для красоты — это отраженный свет LED-ламп передних панелей серверов.

Источник: http://www.delfi.lv/


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


7-0=
Подписаться на комментарии