Гематома - это ограниченное определенными границами скопление крови, которое образовалось вследствие повреждений ( как открытых, так и закрытых) различных тканей и органов. Гематомы всегда образуются с повреждением сосудов, в результате повреждений при возникновении гематомы образуется полость с кровью.
Виды гематом определяют по месту их нахождения: так, выделяют подкожные, внутричерепные, внутримышечные, ретрохориальные гематомы, пр. По отношению к поврежденному кровеносному сосуду выделяют 2 вида гематома - это пульсирующие и не пульсирующие. Кроме того, кровоизлияния разграничивают по состоянию скопившейся в них крови: выделяют нагноившиеся, свернувшиеся гематомы.
При повреждении мышц основной симптоматикой является боль в поврежденной области, движения в данной части тела затруднены, отмечается припухлость, повышенная температура отдельного участка тела, меняется цвет кожи. Мышцы в зоне гематомы теряют свою подвижность, ограничены в движениях.
Диагноз внутричерепной гематомы ставится, как правило, после травм головного мозга по результатам компьютерной томографии. В ходе исследования пораженные участки видны как более плотные, по сравнению с неизменными тканями. Субдуральное кровоизлияние, располагающееся между оболочками головного мозга, отличается зачастую значительным повреждением тканей мозга. При эпидуральном варианте кровоизлияния кровь скапливается между черепом и наружной оболочкой головного мозга.
Лечение больных с подкожными гематомами малого размера заключается в накладывании холода, использовании плотных повязок в первые несколько дней после травмирования. Впоследствии для быстрого рассасывания крови под кожей можно применять различные физиотерапевтические методы воздействия. При достаточно большом кровотечении выполняют пункцию с отсасыванием крови. В том случае, если травмированный сосуд продолжает кровоточить, гематому вскрывают, а на поврежденный участок накладывают сосудистый шов.
При образовании внутричерепных повреждений проводится, по возможности, поддержанием параметров жизнедеятельности, в первую очередь - внутричерепного давления - на приемлемом уровне. В случае ухудшения общего состояния проводится оперативное вмешательство. При суб- и эпидуральных гематомах в подавляющем большинстве случаев единственным вариантом лечения является экстренное хирургическое вмешательство.