Гломерулонефрит – это воспалительное заболевание, в результате которого поражаются мелкие сосуды почек (клубочки) и основные функции почек.
Гломерулонефрит - это заболевание, которое провоцирует другие заболевания, такие как: красная волчанка, инфекционный эндокардит, геморрагический васкулит, и другие, подобные.
Гломерулонефрит – это самое распространенное заболевание, которое чаще всего встречается у детей. Данное заболевание вызывает хроническую почечную недостаточность, в резульате которой наступает инвалидность. По распространенности, гломерулонефрит стоит на втором месте, так как на первом стоят инфекции мочевыводящих путей среди детских заболеваний, которые поражают почки.
Заболеть гломерулонефритом можно в любом возрасте, в возрасте до сорока лет, при чем мужчины, по сравнению с женщинами, подвержены заболеванию в большей степени.
Симптомы гломерулонефрита
Острая форма заболевания развивается спустя порядка 6-12 суток после инфицирования (как правило, стрептококкового, то есть в форме пиодермии, ангины или тонзиллита). В качестве наиболее характерных симптомов можно выделить гематурию, олигурию, отечность, а также повышение артериального давления.
Гломерулонефрит у детей, симптомы которого характеризуются собственной цикличностью проявления, изначально проявляется бурно, а его завершению, как правило, сопутствует полное выздоровление. Взрослые в основном сталкиваются со стертой формой течения гломерулонефрита, при котором изменениям подлежит моча, однако общие симптомы отсутствуют, далее заболевание постепенно преобразуется в хроническую форму течения.
Появления первых признаков рассматриваемого заболевания отмечается спустя 1-3 нед. с момента появления инфекционного заболевания у больного, либо с начала воздействия иных факторов, также способствующих его развитию. Начало болезни характеризуется появлением головной боли и слабости, тошноты, легкой формой озноба, болями в пояснице, а также снижением аппетита. Нередко изменяется температура, достигая достаточно высоких показателей. Помимо этого отмечается также и выраженная бледность кожи (лица в частности), отеки век и внезапное изменение в объемах выделяемой мочи.
Другой характерный симптом заболевания проявляется в виде уже отмеченной гематурии, при которой в моче отмечается наличие примеси крови. В результате этого моча становится похожа по цвету на «мясные помои», а в некоторых случаях становится или темно-коричневой, или вовсе черной. Если речь идет о проявлении микрогематурии, то здесь моча может не изменяться в цвете. Началу заболевания сопутствует преобладание в составе мочи свежих эритроцитов, впоследствии же происходит в основном их выщелочное выделение.
Следующим характерным для гломерулонефрита симптомом является отечность. Отечность отмечается, как правило, на лице, ее появление наиболее выражено в утреннее время, к вечеру это проявление заболевания идет на спад. Развитию видимой отечности способствует удержание в мышечной массе порядка 2-3л жидкости, помимо этого она также удерживается и клетчаткой. Что примечательно, у полных детей не так просто определить отечность, в некоторых случаях это предоставляется возможным лишь на основании выявления некоторого уплотнения подкожной клетчатки.
Осложнения при гломерулонефрите
Течение острой формы диффузного гломерулонефрита может сопровождаться целым рядом осложнений. Основные из них:
- Сердечная недостаточность (острая форма) – отмечается порядка в 3% случаев течения заболевания;
- Почечная недостаточность (острая форма) – отмечается у около 1% больных;
- Гипертензивная почечная энцефалопатия (острая форма, эклампсия и преэклампсия);
- Нарушения зрения (острые, в форме переходящей слепоты);
- Кровоизлияние в мозг;
- Переход острой формы гломерулонефрита в форму хроническую.
Лечение гломерулонефрита
Лечение острой формы заболевания производится при госпитализации больного (терапевтическое или нефрологическое отделение). Прежде всего, больным назначается постельный режим, а также соответствующая конкретному состоянию диета (№7).
Показания к диете №7
Целевое назначение диеты №7
Создание благоприятных условий для функции почек при их воспалительном поражении, повышение эффективности лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и других органов, противоаллергического действия, улучшения мочеотделения.
Общая характеристика диеты №7
Диета с небольшим ограничением белков, физиологической нормой жиров и углеводов, исключением поваренной соли (пищу готовят без соли и не выдают соль больному). Жидкость ограничивают до 0,8 л. Исключают экстрактивные вещества. Повышено содержание витаминов. Режим питания дробный, 5–6 раз в день.
Кулинарная обработка - разнообразная (в отварном, паровом, запеченном виде, жаренье разрешается). Температура блюд обычная.
Представляет собой следующий после разгрузочных дней и диеты № 7б стол, целью которого является умеренное щажение функций почек. Этот стол является переходным этапом к повседневному питанию.
Химический состав и энергоценность диеты №7
Белков 70 г (50% животных), жиров 80-90 г (70% животных), углеводов 300-360 г; калорийность 2400 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; калия 4,5 г, натрия 2,3 г (в продуктах), кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 0,06 г. Количество свободной жидкости: разрешено употреблять до 0,8 л, а количество общей жидкости — до 1,5 л.
Поваренная соль может выдаваться на руки больному, по усмотрению врача, в количестве до 5 г в сутки для самостоятельного подсаливания блюд.
Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7
- Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).
- Супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.
- Мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения. В дальнейшем мясо нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском.
- Рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде.
- Яйца – 1-2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку.
- Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве.
- Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.
- Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.
- Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и специальными макаронными изделиями.
- Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом.
- Жиры – разные, исключены тугоплавкие.
- Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров.
- Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.
Исключаемые продукты и блюда для диеты №7
- Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
- Все соленые продукты.
- Мясные, рыбные и грибные бульоны.
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, сыры.
- Закусочные консервы.
- Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.
- Шоколад, крепкий кофе, какао.
- Алкоголь любой.
- Минеральная вода, богатая натрием.