ГМО в детском питании, каких ждать последствий?

Дата публикации: 12.11.2012
ГМО в детском питании, каких ждать последствий?

Как защитится от ГМО в детском питании? Вы когда ни будь задумывались, что вы покупаете в красивых баночках не дешевых для детского питания? Имя производителя не является гарантом качества своей продукции – это всего лишь хорошо разрекламированная компания. Восемь лет назад (в 2004г.) случился скандал  с участием компании Нестле, она подала в суд на Российскую Ассоциацию генетической безопасности РФ.

В свое время эта организация провела независимые исследования в самых известных компаний по производству детского питания, в исследования попали такие знаменитые компании как: Колинска, Валио, Фрислэнд, Нутришн, Семпер, Нестле и Гербер.

В статье «ГМО расшифровка и что такое ГМО?», я описывал влияние трансгенных продуктов на животных, и приводил несколько примеров исследований.

В продуктах перечисленных компаний было выявлено содержание ГМ – продуктов или ГМО (генетически модифицированные организмы). Одна из компаний Валио не оспаривала заключение экспертизы, а такая компания гигант как Нестле подала в суд.

По всей видимости глава Нестле считает, что наши дети должны питаться трансгенными продуктами и оставаться при этом довольные. Потребитель выразил претензию о не надлежащем качестве, а компания Нестле считает подобную ситуацию не нормальной. В итоги Нестле так и не смогла опровергнуть результаты исследований своей продукции.

Чем ГМ продукты опасны для здоровья детей?

ГМО в детском питании

По данным заведующей лабораторией детского питания НИИ педиатрии РАМН Татьяны Боровик, в России на данный момент 70% детей находятся на искусственном питании. Это значит, что многие дети зависят от искусственного питания, не навредит ли искусственное питание детскому организму?

Иммунная система человека окончательно формируется только к 12-14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище - к 3-м годам. Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью для питательных веществ. Это компенсируется высоким содержанием разнообразных иммуноглобулинов и лимфоцитов в крови и слизистой оболочке кишечника ребенка. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда - особенно высокая чувствительность к аллергенам.

Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания. Среди них экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы.

Особое беспокойство вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевые ингредиенты. Сегодня соевые масла, соевая мука, соевые изоляты используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах.

После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете смогли показать, что кормление детей ГМ- соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза.

Чем ГМ продукты опасны для будущих мам?

ГМО в детском питании

Мама, употребляющая трансгенные продукты, подвергает риску здоровье своего малыша еще на стадии внутриутробного развития. Так, в научном эксперименте с мышами, чужеродные ДНК попадали в различные органы плодов и новорожденных животных. Это может вызвать мутации и самые непредсказуемые эффекты.

Законодательство ЕС

Существовавший до 2004 года запрет на использование ГМО в Европе полностью защищал детей от попадания трансгенных продуктов в их рацион. После снятия общего запрета в европейских странах начались активные переговоры о введении моратория на использование ГМО в детских продуктах, как это было сделано в Италии и есть все предпосылки, что такой мораторий будет введен.

В Италии Декретом Президента республики введен мораторий на использование ГМО для специального питания грудных младенцев и детей младшего возраста еще 7 апреля 1999г.

А что в России?

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами «Продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасными для здоровья ребенка. В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие, по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений». Однако пока эти правила игнорируются.

Большинство производителей детского питания сами отказываются от использования трансгеннов при производстве детского питания (см. справочник). Часть из них проводит регулярные проверки сырья на содержание ГМИ. Однако в России необходимо ввести мораторий на использование ГМО в детских продуктах. Только контроль на государственном уровне может обеспечить безопасность наших детей.

Что делает Гринпис?

ГМО в детском питании, каких ждать последствий?

Эксперты Гринпис отбирают пробы продуктов детского питания на содержание в них ГМИ. На основе результатов этих проб, а также информации, полученной от самих производителей, мы публикуем справочники потребителя по трансгенной/нетрансгенной продукции. Это информация постоянно обновляется, а справочники переиздаются.

Мы проводим активную кампанию по информированию населения о рисках, связанных с потреблением трансгенной продукции, а также о том, как избежать потребления такой продукции.

Гринпис отстаивает в суде интересы потребителей. Материалы исследований, на основании которых продукты питания из ГМО признавались безопасными и регистрировались в России, должны храниться в Институте питания. Однако уже три года такая информация тщательно скрывается, хотя, по закону, она является общедоступной.

Источник: Greenpeace России


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


1+10=
Подписаться на комментарии