Хламидийная инфекция, биологические аспекты хламидофильных инфекций

Дата публикации: 18.10.2013
Хламидийная инфекция, биологические аспекты хламидофильных инфекций

Виды хламидий различаются по количеству сероваров. Chlamydia trachomatis имеет 2 биоваров - trachoma (14 сероваров) и LGV (4 серовара), Chlamydophila psittaci включает 8 сероваров, а Chlamydophila pneumoniae - только 1. Однако сходство строения клеточной стенки различных хламидий препятствует специфичности иммунологической диагностики. Все виды, входящие в семью Chlamydiaceae, имеют сходную структуру липополисахаридного антигена и одинаково распознаются моноклональными антителами, специфичными к трисахаридному фрагменту alphaKdo-(2-8)-alphaKdo-(2-4)-alphaKdo ЛПС. Основные белковые антигены, представленные на поверхности инфекционных элементарных тел хламидий, включая насыщенный цистеином белок с молекулярной массой 40 кД (МОМР или ОМР) и насыщенный цистеином белок с молекулярной массой 60 кД (ОМР-2), также обнаруживают значительное структурное сходство у разных видов. Представители семейства Chlamydiaceae в микробиологии достоверно дифференцируются между собой различиями лишь в нуклеотидной последовательности некоторых генов (а именно 16S и 23S рРНК). Соответственно, применяются методы, основанные на выявлении генома возбудителя, в частности полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Ответ организма на проникновение хламидофил происходит по общим принципам. В частности, возбудитель индуцирует образование протихламидофильных антител в виде иммуноглобулинов всех классов. Антитела IgM к липополисахаридам хламидий производятся иммуноцитами с начала острой инфекции. Они определяются в периферической крови на 5-6-е сутки от начала острой инфекции и с первых дней повторного инфицирования. Примерно с 10-х суток титр IgM начинает прогрессивно снижаться. С 10-го дня от начала инфицирования вырабатываются антитела IgA. IgA определяются со 2-й недели от начала инфицирования и долго сохраняются в крови, особенно при хронизации хламидийной инфекции. Антитела ИgG определяются в периферической крови с 2-3-й недели заболевания и длительно сохраняются. В случае реинфекции наблюдается повторный рост титров IgG и меньше - IgA. При субфракцийном исследовании IgG у всех серопозитивных пациентов обнаруживали повышенное содержание субфракции IgG1, повышение субфракции IgG2 не наблюдалось. Субфракции IgG3 и IgG4 повышались, чаще при остром инфекционном процессе, но не более чем в 40% случаев.

Хламидофилы способны противодействовать иммунному ответу макроорганизма, в частности подавляя апоптоз и экспрессию антигенов главного комплекса гистосовместимости в пораженных клетках. Соответственно, инфекция может приобретать хроническое течение, в этом случае сохраняется постоянный уровень IgG и IgA, которые циркулируют. Определение в парных сыворотках иммуноглобулинов 3 классов позволяет определить фазу инфекции: острую, хроническую, фазу реактивации, реинфекции, перенесенной инфекции. Антитела IgE против C.pneumoniae определялись достоверно чаще у детей с бронхообструктивным синдромом при острой респираторной хламидофильной инфекции, хотя уровень общего IgE обратно коррелирует с вероятностью хламидофильной инфекции при бронхиальной астме.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


5-5=
Подписаться на комментарии