Поскольку воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря у мужчин в урологической практике встречается не так уж часто, интерстициальный цистит составляет около половины процента от всех случаев данной патологии. Такой низкий уровень распространённости наблюдается через анатомические особенности строения мочеиспускательного канала у особ сильного пола. Уретра у них узкая, длинная и с перегибами, в то время как у женщин – короткая и широкая. Анатомическое строение влияет и на физиологические свойства органов мочеполовой системы, поэтому важным остаётся знание не только патологической физиологии, но и нормального функционирования мочеиспускательного канала.
Есть множество причин, которые могут нарушать эту закономерность и приводить к патологическим состояниям органов урогенитального тракта. По международной классификации цистит разделяют на специфический и неспецифический. От этого следует, что заболевание может возникать как при воздействии вирусов, бактерий, паразитов, так и без инфекционного вторжения в организм мужчины. Также выделяют интерстициальный цистит, инкрустирующий, язвенный, полипозный, некротический, кистозный и другие. Эта классификация цистита основана на клинических и морфологических изменениях в органах и тканях мочеполовой системы. Разделяют также патологию по течению – острый, хронический и подострый цистит, по распространению – очаговый, шеечный и диффузный.
Этиологические факторы и причины возникновения интерстициального цистита достаточно вариабельны. Их выделяют в отдельные этиологические группы, основные из которых следующие:
- Инородные тела и опухоли органов урогенитального тракта, которые мешают физиологическому оттоку мочи благодаря закупорке уретры или шейки мочевого пузыря.
- Генетические склонности, аномалии развития и расположения органов мочеполовой системы.
- Воспалительные заболевания мочевого пузыря и уретры специфического и неспецифического генеза, такие как уретрит, нефрит, орхит, орхиэпидидимит, эпидидимит, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз и др.
- Общее и местное переохлаждение организма мужчины. У женщин, к примеру, если около пятнадцати минут посидеть на чём - то холодном, есть большой риск заболеть циститом. Мужчинам нужно больше времени, так как специфическое строение уретры способствует медленному проникновению инфекции в мочевой пузырь.
- Общие причины возникновения воспалению интерстиция мочевого пузыря – несоблюдение правил личной гигиены, длительное сидячее положение, долговременные запоры, вредные привычки, нарушение рационального питания, режима работы и отдыха, ношение тесного нательного белья и др.
- Хронические соматические и инфекционные заболевания организма.
- Травматические повреждения и оперативные манипуляции на органах мочеполовой системы.
Как принимать при цистите фурадонин?
Вообще, при наличии первых симптомов цистита следует сразу же обратиться к врачу, который назначит нужные диагностические мероприятия и адекватное консервативное лечение. После постановки полного клинического диагноза предпринимается терапия при цистите. Фурадонин, к примеру, обладает сильным антибактериальным действием и относится к группе нитрофуранов. Мощность действия данного препарата объясняется его бактерицидной и бактериостатической функцией, особенно в отношение к грамотрицательным бактериям.
Есть несколько показаний к применению при цистите. Фурадонин употребляется в случае инфекционного воспаления органов урогениального тракта – при пиелите, пиелонефрите, уретрите и цистите. Также нередко его используют с целью профилактики перед оперативными и диагностическими манипуляциями на органах мочеполовой системы (при цистоскопии, катетеризации мочевого пузыря и различных оперативных вмешательствах). Противопоказан препарат людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата, с хронической печёночной или почечной недостаточностью, гепатитом, порфирией, аллергической реакцией организма и т.д.
Принимать фурадонин нужно перорально внутрь по одной таблетке три - четыре раза в день, запивая обильным количеством воды. Назначает препарат только врач - специалист, поэтому не следует заниматься самолечением, поскольку препарат может иметь токсическое взаимодействие с другими лекарственными средствами, вызывая при этом побочные реакции организма.
Лечить цистит необходимо комплексно и с индивидуальным подходом, поэтому не нужно бояться обращаться к урологу, так как намного легче пролечить патологию на ранних стадиях, нежели потом заниматься терапией ещё и осложнений.