Истерия - это достаточно распространенное психическое заболевание, выражающееся прежде всего в неадекватной реакции личности на неприемлемую для нее по определенным причинам ситуацию. Пациенты с таким диагнозом отличаются крайней внушаемостью, ведут себя "на показ", театрально и достаточно демонстративно, добиваясь повышенного внимания прочих людей. Эта давно известная в медицине болезнь в Средние века считалась исключительно женской, пока в литературе не были описаны случаи истерии и у представителей сильного пола.
Приступ истерии может быть вызван любым, даже самым небольшим стрессом, он выражается в слезах, гневе пациента в ответ на незначительные неприятные ему события. Такие больные зачастую грозят попытками самоубийства, хотя, как правило, все их эмоции направлены не на саморазрушение, а на произведение наибольшего впечатления на окружающих. Таких больных чрезвычайно просто убедить в том, во что они хотят верить, обычно благоприятное действие на них производят сеансы гипноза.
Как правило такое нервное расстройство, как истерия - это болезнь подросткового либо юношеского возраста, возникающая у лиц с определенным, неврастеническим, складом характера, отличающихся лабильной нервной системой, повышенным эгоцентризмом. В более зрелом возрасте болезнь как правило отступает. Приступы истерии развиваются после определенного рода конфликтных ситуаций, где человек с подобными особенностями нервной системы не может получить желаемое. Во время приступа больной истерией может кататься по полу, кричать, смеяться, у него могут быть действительные или ложные судороги - из этого состояния пациента выводят резким звуком, пощечиной, холодом, пр.
В лечении истерии используют комплекс разнообразных методов, включающих как психотерапевтические техники ( убеждение, гипноз, внушение, проведение аутогенных тренировок), так и назначение психотропных средств, проведение общеукрепляющих процедур. Как правило, подобные состояния лечатся в амбулаторных условиях, в стационаре проводят лечение только самых тяжелых случаев истерии.