Дети – это новые люди, пришедшие в мир. Родители являются их проводниками на этом жизненном пути.
Воспитание детей начинается еще в утробе матери. Образ ее жизни во время беременности влияет на будущего ребенка. Климат в семье – это то, что формирует душу подрастающего чада. Дети всегда берут пример с взрослых, стремятся им подражать.
Успех в деле воспитания достигается упорным ежедневным трудом общения. Для того чтобы понимать ребенка, важно находиться «внутри» его мира. Необходимо быть в курсе того, чем он увлечен, как воспринимает жизнь. Не стоит пренебрегать любой возможностью поговорить с ребенком о том, как прошел его день, что нового произошло в его жизни. Возникает двухстороннее доверие. Построение доверительных отношений требует затрат времени и эмоциональных сил. Такая позиция родителя, позволяет стать другом. Не давайте пустых обещаний, чтобы не потерять его доверие.
Окружите любовью, лаской, вниманием, но когда потребуется и взыскательностью. Ребенок с малых лет, «испытывает», каковы границы непослушания в отношениях с взрослыми. Сердце отзывчиво. Если мы всю любовь отдаем детям, то они отвечают нам тем же. Очень важно открыто и с любовью смотреть прямо в глаза. Таким образом, быстро устанавливается эмоциональный контакт. Займитесь с ребенком его любимым занятием, поиграйте в игрушки, расскажите о животных или цветах. В это вам могут помочь спокойные развивающие игрушки из дерева, которые можно посмотреть
Существует десять правил, придерживаясь которых, возможно воспитать в детях послушание:
- Без необходимости не отменять своих распоряжений.
- Задания должны быть точно выражены и сказаны категоричным тоном.
- Следует требовать немедленного их выполнения.
- Родителям важно поддерживать друг друга и укреплять взаимный авторитет.
- Не оставлять без наказания ослушание.
- Нельзя изменять своих требований.
- Не наказывать детей постоянно – это вызовет ожесточение.
- Ставить перед ребенком посильные задачи.
- Не допускать, чтобы дети неуважительно относились к взрослым.
- Родителям нужно стараться всегда быть примером для подражания.
Недопустимо детям осуждать родителей, учителей. Нужно «прививать» чувство такта, вежливости, пресекать склонность к хвастовству.
С раннего возраста приучайте детей к труду, привычке обслуживать себя. Смелее доверяйте им разнообразные дела. Это поддержит в ребенке самостоятельность и уверенность в себе. Такие навыки пригодятся ему в дальнейшей жизни.
Здесь мы приходим к выводу: судьба, счастье, порядочность наших детей зависит, прежде всего, от нас, их родителей.
Материал предоставлен: