Киста поджелудочной железы: диагностика, лечение

Дата публикации: 18.08.2014
Киста поджелудочной железы: диагностика, лечение

Вспомогательные исследования.

  1. Лабораторные методы обследований: увеличение активности α-амилазы в сыворотке и моче и активности липазы в сыворотке; периодически - лейкоцитоз и повышение концентрации СРБ в крови; увеличение активности ЩФ и гипербилирубинемия, в случае компрессии на внепеченочные желчные пути.
  2. Визуализационные методы обследований: УЗИ и ЭУС - инкапсулированные полость с жидкостью, как правило, с наличием гиперэхогенных структур в просвете; наличие в просвете кисты солидных структур указывает на злокачественную опухоль. КТ - визуализирует гладкостенный, округлый гиподенсивный очаг низкой однородной жидкостной плотности; определяет детальное местоположение кисты, но не дает возможности отличить ретенционную кисту от псевдокисты. МРХПГ - лучший метод для исследования сообщения кисты с протоком поджелудочной железы. ЭРХПГ - выполняют, если планируется эндоскопическое лечение (например, имплантация стента в протоки поджелудочной железы). Селективная висцеральная ангиография при подозрении на псевдоаневризму, позволяет выполнить эмболизацию.
  3. Исследование жидкости из кисты: жидкость может быть прозрачной, светлой, желтой или коричневой, в ней часто определяется высокая активность α- амилазы и липазы, что значительно превышает показатели в сыворотке; микробиологическое исследование; в случае подозрения на кисту опухолевого происхождения → CEA, окраска на наличие слизи, цитологическое исследование.

Лечение кисты поджелудочной железы

Алгоритм лечения:

  • Дренирование: показано в случае выраженных компрессионных симптомов. Методы:

1) пункция под контролем УЗИ;

2) постоянное черезкожное дренирование (2-3 недели);

3) эндоскопическое внутреннее дренирование (лучшие результаты; эндоскопическое введение стента в протоки поджелудочной железы, если ее целостность была нарушена на длинном отрезке, или непосредственно к кости через желудок или двенадцатиперстную кишку). При лечении персистирующих кист, сообщающихся с протоком поджелудочной железы, перед эндоскопическим дренированием или во время процедуры, с целью уменьшения выделения панкреатического сока рассмотрите возможность применения окреотида (Сандостатин) 100-250 мг п/к каждые 8-12 час.

  • Хирургическое лечение: рассмотрите показания в случае симптоматической, персистирующей псевдокисты (>12 мес.), которая не подлежит эндоскопическому лечению. Методы:

1) полное удаление кисты (часто возможно в случае кист, расположенных в хвосте поджелудочной железы - удаление кисты с тканью хвоста поджелудочной железы, с сохранением селезенки);

2) внутреннее хирургическое дренирование (т.е. анастомоз кисты с просветом ЖКТ - панкреатоцистогастростомия, панкреатоцистодуоденостомия или панкреатоцистоэюностомия; полное излечение достигается в 70-80% случаев);

3) внешнее хирургическое дренирование (наименее полезное, часто приводит к возникновению внешних свищей поджелудочной железы).


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


8-7=
Подписаться на комментарии