Лечение артериальной гипертензии у женщин в перименопаузе

Дата публикации: 10.10.2013
Лечение артериальной гипертензии у женщин в перименопаузе

Лечение артериальной гипертензии у женщин в перименопаузе. Важнейший принцип антигипертензивного лечения пациенток в пременопаузе - избегание приема потенциально тератогенных лекарственных средств (ингибиторов АПФ и антагонистов рецепторов ангиотензина) пациентками фертильного возраста. Если эти препараты все же назначают лицам детородного возраста, то при наступлении беременности их следует немедленно отменить.

В период постменопаузы у женщин уровень артериального давления (АД) выше, чем у мужчин. Такое изменение обусловлено наступлением менопаузы и соответствующими процессами в организме женщины. Повышенное АД наблюдается у 50% женщин постменопаузального периода, однако у лиц, получающих заместительную гормональную терапию (ЗГТ), уровень АД ниже. О проведении ЗГТ у больных АГ ведется немало дискуссий. Существуют доказательства того, что положительным эффектом ЗГТ является только уменьшение частоты переломов костей и заболеваний раком толстой кишки. Вместе с тем ЗГТ сопровождается повышением риска коронарных событий, инсульта, тромбоэмболических осложнений, рака молочной железы, патологии желчного пузыря и деменции. Именно поэтому, сегодня проведение такой терапии с целью кардиопротекции женщинам в период постменопаузы не рекомендуется.

Критерии, которые не зависят от пола, для выбора терапии у женщин в период постменопаузы:

Критерии, которые не зависят от пола, для выбора терапии у женщин в период постменопаузы

  • уровень АД, наличие дополнительных расстройств метаболизма (особенно холестеринового обмена, ожирение, возможно - инсулинорезистентности)
  • гемодинамическая характеристика гипертензии;
  • сопутствующие состояния - сахарный диабет, почечная недостаточность, гипертрофия миокарда и др.

Критерии выбора терапии, которые зависят от пола:

  • наличие постменопаузального остеопороза (в этой ситуации предпочтение отдается тиазидным диуретикам);
  • взаимодействие антигипертензивных средств с препаратами одновременно предназначенной ЗГТ или с другими препаратами для лечения постменопаузальных нарушений.

При проведении терапии пациенткам с АГ в период перименопаузы следует придерживаться стандартных рекомендаций по контролю и лечению этого заболевания.

Особой формой симптоматической АГ у женщин является такая, которая связана с приемом контрацептивов. В целом у женщин, применяющих контрацептивы, АГ регистрируется в два-три раза чаще. Установлено, что прием оральных контрацептивов даже с низким содержанием эстрогенов связан с повышенным риском гипертензии, инсульта и инфаркта миокарда. Поэтому женщинам с высоким АД для контрацепции лучше использовать монофазные препараты, содержащие только прогестаген. Однако при этом следует помнить, что их влияние на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) исследовано недостаточно. Особую группу риска составляют женщины с избыточным весом в возрасте старше 35 лет, а также курящие. При сочетании нескольких из этих факторов рекомендуются другие методы контрацепции. В случае выявления АГ на фоне гормональной контрацепции необходимо отменить эстрогены и перейти на другие методы предохранения. Женщины с хорошо контролируемой АГ могут принимать контрацептивы, однако мониторинг АД следует проводить очень тщательно. Поскольку у лиц, принимающих контрацептивы, повышение АД сопровождается задержкой жидкости, антигипертензивными препаратами выбора являются диуретики.

В пременопаузе у женщин по сравнению с мужчинами зачастую встречается АГ при фибромышечной дисплазии почечных артерий (одна из самых распространенных причин реноваскулярной АГ). По статистике, она оказывается в восемь раз чаще у женщин, чем у мужчин. Среднестатистическим пациентом по следующей форме АГ является женщина 20-50 лет с умеренной гипертензией, рефрактерной к лечению. Среди терапевтических мероприятий в таких случаях предпочтение отдается антагонистам кальция.

Противопоказаны ингибиторы ангиотензин-превращающего фактора, блокаторы рецепторов ангиотензина II. Основной метод лечения данного вида вторичной АГ - хирургический.

Учитывая шкалу оценки сердечно-сосудистого риска и частое сочетание различных патологий  у женщин в перименопаузе, отметим, что даже незначительное повышение АД увеличивает такой риск и требует неотложных мер по его снижению.

Некоторое снижение АД можно достичь у пациенток с высоким нормальным АД путем воздействия на образ жизни, вредные привычки. Однако обычно этого бывает недостаточно для достижения оптимального или даже нормального уровня АД. На основе анализа результатов последних клинических исследований авторы склоняются к мнению, что наиболее обоснованным способом лечением АГ у данной группы пациентов является назначение препаратов, действующих через ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС) - ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина. Существуют данные о том, что длительная блокада РААС способствует не только эффективному снижению АД, но и предотвращает другие вредные воздействия на сердечно-сосудистую систему, связанные с возрастом.

В указанных рекомендациях также отмечается, что современные комбинации прогестина и эстрадиола, используемые в составе препаратов для ЗГТ, практически не повышают АД у женщин в период менопаузы. Однако сама по себе ЗГТ не способствует снижению АД, поэтому такие пациентки при наличии у них АГ всегда требуют назначения антигипертензивных препаратов.

Таким образом, терапия АГ у женщин в период менопаузы остается проблемой, требующей дополнительных исследований, среди которых важнейшими являются сравнительное изучение эффективности различных классов антигипертензивных препаратов и возможности использования ЗГТ у женщин с АГ в период перименопаузы.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


6+3=
Подписаться на комментарии