Лечение хронической сердечной недостаточности в старости

Дата публикации: 17.04.2014
Лечение хронической сердечной недостаточности в старости

Лечение хронической сердечной недостаточности (ХСН) в старости на начальной стадии требует правильного соотношения между активностью, отдыхом и постельным режимом. Умеренная дозированная физическая активность предупреждает возникновение флебитов, тромбоэмболии, недержание мочи, атрофии мышц, инфекции мочевых путей и т.д. Длительный постельный режим больше вредит, чем помогает. По показаниям - массаж, дыхательная гимнастика, ЛФК, психологическая поддержка. Большое значение имеет пребывание больного в глубоком кресле, особенно при ортопноэ и бессоннице. Диета с повышенным содержанием продуктов, богатых калием и магнием. При психомоторном возбуждении - диазепам, дроперидол. Прогрессирование ХСН могут спровоцировать физические и эмоциональные перегрузки, респираторная инфекция, алкоголь, некоторые медикаменты.

В старости базисной терапией ХСН на всех этапах - от латентной сердечной недостаточности до терминальной являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Индивидуальные дозы каптоприла, эналаприла, рамиприла подбираются путем титрования. Среднетерапевтическая доза каптоприла 12,5-50,0 мг/сут, эналаприла 10-15 мг/сут.

Больным с артериальной гипотензией и ХСН показан периндоприл (престариум), который в этих случаях не влияет на артериальное давление (АД). Начальная доза 1-2 мг/сут с повышением до 4 мг/сут в один прием.

ИАПФ комбинируют с диуретиками у больных ХСН с отечным синдромом, предпочитая петлевым диуретикам. Суточная доза фуросемида - от 20 до 160 мг. К этой терапии добавляют верошпирон (альдактон) 12,5-25,0 мг /сут, который в такой дозе не вызывает гиперкалиемию. Вышеупомянутая методика наиболее эффективна для лечения систолической дисфункции миокарда при синусовом ритме. Именно она способствует продлению жизни и снижению смертности. Интенсивная терапия диаретиками в старости на фоне церебрального атеросклероза может спровоцировать психические расстройства, тромбозы, роковые аритмии. Не надо доводить дело до синдрома дегидратации (жажда, сухость, судороги, кома), а лучше поддерживать некоторую задержку жидкости в организме.

Вазодилататоры уменьшают пред- и постнагрузки на сердце. Нитросорбид в дозе 40-60 мг/сут или молсидомин в дозе 4-8 мг/сут применяют при левожелудочковой недостаточности с застоем крови в малом круге кровообращения. При тотальной СН нитросорбид комбинируют с гликозидами и гидралазином 50-100 мг/сут.

Сердце старого человека достаточно чувствительно к гликозидам. Рекомендуются сердечные гликозиды с малым кумулятивным действием. Эталоном из гликозидов остается дигоксин. Гликозиды показаны при наджелудочковых тахиаритмиях с высокой частотой сердечных сокращений, дилатации полости левого желудочка и фракцией выброса менее 30-35%. За исключением мерцательной аритмии, их применяют перорально. Доза дигоксина для насыщения 0,25-0,50 мг/сут, поддерживающая доза 0,125-0,250 мг/сутки. Симптомы гликозидной интоксикации хорошо известны.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


3+2=
Подписаться на комментарии