Под термином «парапроктит» обычно подразумевают гнойное воспаление жировой ткани вокруг прямой кишки различной этиологии. При поверхностном парапроктите в районе ануса появляется припухлость, покраснение. При глубоком парапроктите нагноение образуется в области анальных крипт, которые соединены анальными железами протоками, и таким образом инфекция попадает в параректальную клетчатку. Внешних признаков заболевания в этом случае может и не быть.
Причины, вызывающие заболевание
Основной причиной является инфекция, возбудителями которой могут быть:
- анаэробные бактерии
- кишечная палочка
- стрептококки
- стафилококки.
Кроме того, причиной может стать воспалительный процесс, вызванный травмой прямой кишки любого происхождения.
Спровоцировать парапроктит способна анальная трещина, геморрой и другие заболевания, являющиеся «воротами» для попадания инфекции в прямую кишку.
Лечение парапроктита острой формы
Как правило, первичный острый парапроктит дает ярко выраженные симптомы. Это резкое повышение температуры тела, ломота в суставах, затрудненная дефекация, тупая боль в области заднего прохода, малого таза и кишечника.
Лечение требует обязательного хирургического вмешательства. То есть необходимо вскрыть гнойник, санировать, обеспечить полное дренирование его полости и ликвидировать внутреннее отверстие с помощью одной из методик, которые описаны на
Лечение парапроктита хронической формы
Хронический парапроктит – это итог острого парапроктита, характеризуется он наличием наружного отверстия, свищевого хода и внутреннего отверстия в кишке, то есть образуется параректальный свищ. Если данный канал хорошо дренируется, то кроме гнойных выделений болезнь ничем не беспокоит. Но в случае если дренаж ухудшается, свищ забивается гноем или отмершими клетками, то происходит рецидив, проявляющийся как острый парапроктит.
Самое оптимальное лечение – операционное. В случае стойкой ремиссии, когда сложно определить зону поражения, и отверстия свища закрыты, оперативное вмешательство откладывают до наступления обострения. Но операция все равно обязательна, поскольку хронический парапроктит приводит к деформации прямой кишки, анального канала и сфинктера в связи повторяющимся воспалением.