Недостаток витамина Д. Витамин Д в нашем организмом самостоятельно не синтезируется, поэтому для обеспечения нормальной работы всех функций и органов человека, он должен поступать извне. Витамин Д образуется в верхних слоях кожи под воздействием солнечных лучей. Недостаток витамина Д – обычное явление для наших широт, где большая часть года приходится на холодный период, редко балующий нас солнечными деньками. Недостающая часть витамина поступает в наш организм с пищей. Витамин Д содержится в таких продуктах питания, как печень, молочные продукты, жирные сорта морских рыб, яйца. Если вы ограничиваете себя в приеме этих продуктов, то следует принимать препараты, содержащие витамин Д. Достаточно профилактической дозы для поддержания должного уровня витамина Д.
- Грудные дети, даже находящиеся на естественном вскармливании. С молоком матери поступает всего 4% от общей потребности организма в данном витамине. Всем детям в возрасте до года назначается прием витамина Д в профилактических дозах в период с октября по март. Отказ от приема препарата может привести к таким заболеваниям, как рахит, позднее формирование зубов.
- Беременные и кормящие женщины. Дефицит витамина Д вызван повышенной нагрузкой на все системы организма, направленные на создание и поддержание новой жизни.
- Люди в возрасте старше 50 лет, у которых замедлен обмен веществ, всвязи с естественным процессом старения организма. Обеспечение организма витамином Д помогает лучшему усвоению кальция, позволяет дольше сохранить кости крепкими. Остеопороз (хрупкость костей) и размягчение костей не такая уж редкость в нашем обществе.
- Индивиды, строго придерживающиеся определенного рациона питания – сидящие на диете или убежденные вегетарианцы.
- Все те, чьи условия труда не позволяют часто находиться на солнце (шахтеры, персонал ночных клубов и так далее).