Обморок характеризуется кратковременной - до пяти минут - утратой сознания в результате нарушения кровоснабжения головного мозга. Причинами обморока могут стать ослабленное состояние организма, недостаток питания, в т.ч. вследствие различных диет, сильная стрессовая ситуация или приступ боли. Кроме того, обморок, симптомы которого испытал на себе практически каждый, может наступить и при длительном нахождении в вертикальном положении, когда кровь застаивается в ногах, а объем циркулирующей по сосудам жидкости резко сокращается. Потеря сознания может наступить и в душном помещении, когда головной мозг испытывает острую нехватку кислорода.
Если же состояние обморока наступает быстро и человек падает, теряя сознание, у него сохраняется редкое, иногда прерывистое дыхание, прощупывается пульс, однако он является слабым и достаточно редким. При этом окружающие должны уложить пострадавшего на ровную поверхность, слегка приподняв ноги при помощи валика из одежды, пр. В таком состоянии кровообращение должно восстановиться максимально быстро и человек вскоре придет в себя. Голову пострадавшего нужно обязательно повернуть вбок, т.к. неконтролируемая рвота, которая может начаться при потере сознания, в положении головы прямо может попасть в дыхательные пути, вызвав смерть от удушья.
Дополнительно можно побрызгать на него холодной водой, поднести к носу вату, смоченную нашатырем. В любом случае, т.к. потеря сознания может являться признаком серьезных болезней как сердечно-сосудистой системы, так и других органов, человеку с потерей сознания необходимо вызвать скорую помощь для врачебного осмотра. Следует помнить, что даже после того, как человек пришел в себя, ему необходимо некоторое время оставаться в положении лежа, потом - сидя. Желательно напоить его сладким и горячим чаем, дождаться специалистов медицинской службы. В том случае, если врачи не выявили опасности здоровью потерпевшего, необходимо проводить его до дома или сообщить его родственникам, т.к. в ближайшее время возможно повторение эпизода потери сознания.