Остеопатия как раздел альтернативной медицины известна за рубежом ещё с 19 века, однако в России она официально признана как метод мануальной терапии совсем недавно. Несмотря на это, она является наиболее интенсивно развивающимся направлением в современной медицине, являющейся симбиозом традиционных восточных и классических западных концепций врачевания. Врач -
Принципы остеопатического врачевания основаны на следующих постулатах:
- Во-первых, человеческий организм представляет собой единую систему физиологических, психических и душевных энергетических потоков, которые тесно взаимосвязаны между собой. Нарушения в одной из них приводят к изменениям других составляющих. Например, постоянные физические боли в пояснице приводят к появлению психологических фобий и отражаются в душевных и эмоциональных срывах. Любая болезнь приводит к поражению всего организма.
- Во-вторых, организм обладает свойством саморегулирования, т.е. защитным иммунитетом. Он приспосабливается к изменению внешних условий, вырабатывает вещества, противодействующие развитию болезни. Он регенерирует свои поражённые клетки, заставляет кровь сворачиваться и заживляет полученные раны, мобилизуя для этого свои внутренние резервы. Задача терапевта - помочь ему, и ускорить этот процесс.
- В-третьих, основой жизни организма является движение. Свободное движение крови и лимфы во всём теле способствует нормальному обмену веществ и здоровому функционированию всех клеток и органов. Неподвижность органов приводит к застойным явлениям и отравлению организма продуктами разложения. Найти эти застойные точки и обеспечить их устранение силами организма – вот основная задача квалифицированного специалиста по остеопатии.
Мы выражаем благодарность за оказанную помощь в подготовке данной статьи врачу -