Острый вирусный гепатит Д

Дата публикации: 18.08.2014
Острый вирусный гепатит Д

Этиологический фактор: HDV - дефектный РНК вирус (вироид) с оболочкой, построенной с HBsAg, способный реплицироваться только в присутствии HBV. Вероятно, действует цитопатически на гепатоцит. Отличают коинфекцию (одновременное заражение HBV и HDV) и дополнительное инфицирование носителя HBV (суперинфекция). Распространен во всем мире. Резервуар, пути трансмиссии и факторы риска такие же, как и при вирусном гепатите В.

Инкубационный период: 21-140 дней (в среднем 35).

Клиническая картина и типичное течение заболевания: одновременное острое инфицирование HBV и HDV (коинфекция) протекает как вирусный гепатит В. При дополнительном инфицировании больного с хронической инфекцией HBV первичный процесс обостряется до сверхострого или фульминантного гепатита и острой печеночной недостаточности (особенно у бессимптомных носителей HBV). Хроническое заражение HDV развивается у 70-90% больных с суперинфекцией.

Диагностика: белок, кодированный через геном вируса (антиген дельта - HDAg), обнаруживается в крови только в первые дни заболевания, а его определение требует применения специальных технологий. Одновременное инфицирование HBV и HDV диагностируется, если в сыворотке крови обнаруживается (методом ИФА) высокий титр антител анти-HBc и анти-HDV класса IgM. Эти последние сохраняются в течение около 6 недель (как исключение, 12), после чего заменяются антителами класса IgG. HBsAg, которые обнаруживаются в низком титре, или его не удается обнаружить (супрессия вирусом гепатита D, часто это также касается и антител анти-HBc класса IgM). При суперинфекции присутствуют антитела анти-HDV класса IgM, которые заменяются позже на IgG; в течение некоторого времени они существуют одновременно. Не обнаруживаются антитела анти-HBc класса IgM. Если хроническое инфицирование HDV связано с активным гепатитом, тогда в крови сохраняются антитела анти-HDV класса IgM. У лиц, излечившихся от инфицирования HDV, остаются антитела класса IgG. Дифференциальная диагностика: как при вирусном гепатите А.

Лечение: Нет протоколов лечения острого инфицирования вирусом гепатита D. При хронических инфекциях рекомендуется применение пегилеванного интерферона α-2a, в течение 48 нед., в комбинации с адефовиром. Такое лечение приводит к элиминации вируса гепатита D у 25% пациентов.

Профилактика: такая же, как и вирусного гепатита В.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


10+8=
Подписаться на комментарии