Откуда берется аллергия?

Дата публикации: 26.09.2013
Откуда берется аллергия?

Откуда берется аллергия? Волдыри на коже, удушье, распухший язык – когда-то эту болезнь называли «Кара Божья». Считалось, что она настигает только самых страшных грешников. Сегодня аллергия готова уничтожить человечество. 2 миллиарда больных по всему миру и это еще не предел. Прогнозы не утешительные – к 2025 году заболевших увеличится еще на 100 миллионов человек. Болезнь может вызвать любое вещество. Сегодня нет ничего, что хотя бы раз не становилось причиной аллергии. Даже таблетка от аллергии может стать причиной аллергического шока и смерти.

Откуда берется аллергия в человеческом теле?

Аллергия появляется тогда, когда иммунная система, главной задачей которой – убивать всех незваных гостей, начинает неправильно распознавать безобидные вещества. Например: в аромате цветов или в кошачьей шерсти, она начинает видеть грозного врага и невозможно узнать заранее, какая частичка запустит каскад смертельных реакций. Ученые долго искали ответ на вопрос: «Почему так происходит?» Одна из последних теорий звучит ортодоксально – у аллергии виновата чистота. Заботливые родители и не подозревают, что стремление к идеальной чистоте, они наносят непоправимый вред иммунной системе малыша.  Дело в том, что ребенок рождается с иммунитетом, как у аллергика, т.е. болезненно реагирующего на все незнакомые вещества. И только после того, как малыш начинает контактировать с микробами, иммунная система переключается на борьбу с ними и перестает искать врагов на пустом месте. Но у гигиенической теории возникновения аллергии, много слабых мест. Например: аллергия существовала и в Средневековье, когда мыться вообще было не принято. Хроническим ринитом страдали Клавдий и Август. Сторонники гигиенической теории объясняют, что это исключение из правил. У правителей всех эпох и народов, из-за частых близкородственных браков, вообще слабая иммунная система. Отсюда и аллергия.

Но есть мнение, что аллергия – признак не слабого, а очень сильного иммунитета. Если обычный человек вдохнет пыльцу, его организм это просто не заметит. Иммунитет же аллергика тут же начнет смертельный бой: сыпью, зудом, насморком и прочими «прелестями». Так же быстро он расправится и с опасным вирусом.

У взрослого человека все начинается с первой встречи с аллергеном. Как правило, он попадает в организм через нос. Задача иммунной системы выяснить – что за «гость» пожаловал – друг или враг. Это делают лимфоциты типа В. Но у аллергиков лимфоциты-В работают неправильно – своих принимают за чужих, а чужих за своих. Ученые считают, что это связано с генетическим дефектом. Аллергия передается по наследству. Это открытие стало шоком в научном мире. Поломка только в одном гене из 20 000 возможных, может обернуться и астмой и аллергией на пыльцу и гибелью от аллергического шока на анальгин. Сегодня по самым скромным подсчетам, обладателями дефектной ДНК, являются 2 миллиарда человек. Через 20 лет при нынешнем темпе жизни, будет уже 4 миллиарда человек, а еще через 20 лет к 2062 году на земле будут все люди с дефектными ДНК.

Первая встреча с аллергенами для человека остается незамеченной, тем временем, его лимфоциты начинают вырабатывать антитела. Это особые белки, способные запустить каскад аллергических реакций. На выработку антител, организму требуется около 5 дней. В этот период, если организм повторно встретит аллерген, он не покажет, что он болен. Этот период врачи называют сенсобилизацией, т.е., формирование повышенной чувствительности. Этот процесс значительно ускоряет плохая экология и особенно грязный воздух мегаполиса.

При второй встрече с аллергеном, организму уже не нужно проводить процесс идентификации чужака. Он сразу знает, внутрь проник враг и все благодаря антителам. Они мгновенно соединяются с аллергеном в единый комплекс. Это своеобразный пароль для иммунной системы, знак, что организм в опасности и нужно начинать бой. Чтобы уничтожить аллерген, клетки выбрасывают огромное количество определенного вещества – гистамин. Все люди по разному реагируют на это: у некоторых это ограничивается сыпью и зудом, у других возникает одна из самых опасных реакций – аллергический шок. Из-за тотального расширения сосудов, ухудшается кровоснабжение жизненно важных органов, давление падает до нулевых цифр, бронхи сужаются и возникает удушье, далее следует остановка сердца и смерть, если конечно же аллергику не повезет и ему не успеют оказать медицинскую помощь. Ежегодно в мире от аллергического шока умирает до 2,5 миллиона человек. Недавно ученные выяснили одну любопытную закономерность; шоку подвержены люди эмоциональные  это наводит на мысль, что причина аллергии не в генетике и не в плохой экологии, а в наших головах. 80% людей, страдающих от аллергии, на самом деле не являются аллергиками. У них могут возникать аллергические реакции и даже шок. Но проблема не в иммунитете, а в нервной системе. Но далеко не вся аллергия психологическая. По мнению ученых, проявление эмоциональной аллергии возможна лишь в одном случае, когда иммунная система изначально к ней предрасположена.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


6-5=
Подписаться на комментарии