Психические отклонения

Дата публикации: 04.06.2014
Психические отклонения

Психические отклонения. В Средние века к психически больным людям относились как к одержимым дьяволом. А психиатрия как раздел медицины появилась только в самом конце 18 века. Через сотню лет немец Эмиль Крепелин из Мюнхена создал классификацию душевных болезней, сохранившуюся до современности. Были введены многие понятия в психиатрию. Сам профессор Крепелин помер от осложнения после гриппа в семидесятилетнем возрасте.

Гениальность от безумия отделяет тонкая грань. Например, на северных российских широтах и в Сибири шаманы долгое время лечили больных людей. А колдуны в африканских странах, впадая в транс, входили и входят и сегодня в связь с потусторонними духами. В эти моменты шаман напоминает сумасшедшего, скача и ударяя в бубен до исступления. Удивительно, но эти ритуалы часто помогали пациентам.

Среди ученых некоторые исследователи полагали, что психическая болезнь помогает проявиться творческим способностям мозга. Люди с высокой возбудимостью коры головного мозга склонны к сумасшествию. Все знают, как легко обижаются талантливые люди, постепенно накапливаясь, обиды приводят к нервной патологии. Что считать нормой в психиатрии? Ее как бы и нет, у каждого человека есть какие-либо отклонения в психике, пусть иногда небольшие, недаром говорят, что у каждого свои «тараканы» в голове. В процессе эволюции человеческий мозг приобрел способность мыслить абстрактно в отличие от животных.

В начале 20 века врачи-психиатры еще не могли полностью вылечивать своих пациентов, снимая приступы, они загоняли болезнь внутрь. На буйных больных одевали смирительные рубашки (в 18 веке больных сажали в прикрученное к полу кресло Бенджамина, крепко фиксирующее голову и руки с ногами).

Причин психических заболеваний врачи не могли найти. А не зная причины, трудно справиться с болезнью. Попав в «желтый дом», можно было остаться в нем навсегда, обычно так и происходило. В середине прошлого века среди обследованных обычных людей в высокоразвитых странах только меньше 40 процентов были признаны полностью нормальными.

Одним из первых заболеваний была «укрощена» эпилепсия (1930-1935 годы), однако не до конца. Новые лекарственные препараты позволили это сделать, а обнаруживать болезнь на ранней стадии стали электроэнцефалографией. Одним из сложных психических заболеваниий является шизофрения. Ее лечат, применяя так называемые атипичные антипсихотики - лекарства от зелдокса до сероквеля.

В советское время в СССР в психические клиники помещали инакомыслящих. При повальных арестах и расстрелах человеку можно было спасти свою жизнь, прикидываясь сумасшедшим, были и такие случаи.

Сегодня при резко возросшем темпе жизни многие люди страдают неврозами и депрессиями, обращаются за помощью к психиатрам. Это не значит, что они ненормальные, просто психологическая помощь тем нужнее, чем выше нагрузка на организм.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


10-2=
Подписаться на комментарии